/img/tv1.svg
RU KZ
Казахстан на заседании комитета ОПЕК+ будет представлен на уровне замминистра энергетики

Казахстан на заседании комитета ОПЕК+ будет представлен на уровне замминистра энергетики

На заседании мониторингового комитета ОПЕК+ 11 ноября в Абу-Даби Казахстан будет представлять заместитель министра энергетики.

08 Ноябрь 2018 10:48 720

Казахстан на заседании комитета ОПЕК+ будет представлен на уровне замминистра энергетики

Фото: Мария Матвиенко

Об этом сообщил в четверг, 8 ноября, глава Минэнерго Канат Бозумбаев, пишет Интерфакс-Казахстан.    

"Заместитель поедет. Мы послушаем", – сказал К. Бозумбаев журналистам в Астане в четверг, отвечая на вопрос о том, кто будет представлять Казахстан на заседании мониторингового комитета.

Ранее сообщалось, что министры мониторингового комитета сделки ОПЕК+ на заседании в Абу-Даби, намеченном на 11 ноября, обсудят варианты действий на 2019 год. По словам делегатов, сокращение добычи в 2019 году – один из возможных сценариев для дискуссии. Некоторые страны ОПЕК+ обеспокоены растущими нефтяными запасами.

На предыдущем заседании в конце сентября министры энергетики Саудовской Аравии и России, Халид аль-Фалих и Александр Новак, говорили, что нефтяной рынок сбалансирован, несмотря на то, что на тот момент было известно, что сделка ОПЕК+ в августе исполнялась на 129%, то есть страны ОПЕК+ сократили поставки на рынок на 500 тыс. баррелей в сутки больше, чем договаривались. И уже тогда речь шла о возобновлении роста запасов нефти.

В Алжире было объявлено о завершении сделки по сокращению нефтедобычи на 1,8 млн б/с по сравнению с уровнем октября 2016 года. При этом страны хотят договориться о продолжении сотрудничества, чтобы при необходимости регулировать рынок.

Уже в сентябре Х. аль-Фалих сказал, что вряд ли странам ОПЕК+ нужно будет увеличивать добычу в 2019 году, разве что "не будет неожиданного спроса". По его словам, в 2019 году рост поставок со стороны стран не ОПЕК, не входящих в сделку, может составить 2 млн б/с при росте спроса на 1,5 млн б/с.

Обсуждение происходило в условиях ожидания возобновления санкций США в отношении Ирана, которые, как ожидалось, уберут с рынка 1 млн баррелей в сутки. В начале ноября стало известно, что восьми покупателям иранской нефти США дали полгода на то, чтобы прекратить закупки иранской нефти.

В среду А. Новак снова сказал, что нефтяной рынок сбалансирован. По итогам сентября сделка ОПЕК+ исполнялась на 111%, то есть участники сделки недопоставляли на рынок примерно на 200 тыс. б/с больше, чем было оговорено.