Казахстан намерен пересмотреть условия сделки с консорциумом по Карачаганаку в сторону увеличения

3797

При этом стороны рассчитывают на дружественное урегулирование сделки до конца этого года.

Казахстан намерен пересмотреть условия сделки с консорциумом по Карачаганаку в сторону увеличения

Минэнерго республики рассчитывает получить больше, чем было оговорено ранее, по сделке с международным консорциумом по Карачаганаку, сообщил вице-министр энергетики РК Мурат Журебеков в среду.

"Мы хотим пересмотреть экономические условия сделки (по Карачаганаку) в пользу страны в сторону увеличения. До этого, как вы знаете, сумма сделки (компенсация республике составляла в сумме 1,1 миллиарда долларов", – сказал вице-министр энергетики Журебеков в кулуарах Правительства.

Он напомнил, что Правительство республики и консорциум "Карачаганак Петролеум Оперейтинг" после подписания документа о компенсации в октябре прошлого года должны были до конца текущего года завершить переговоры и подписать юридически обязывающие соглашения об урегулировании сделки.

"Однако этого не произошло. У сторон возникли дополнительные требования. В этой связи недавно было принято решение по инициативе наших партнеров по "Карачаганаку" возобновить данные переговоры.

"Мы сейчас переговоры еще не завершили. Возможно, там будет пересмотр определенных параметров сделки. До конца года планируем прийти к окончательному решению. Ставим перед собой цель до конца года согласовать сделку путем дружественного урегулирования. Если этого достичь не удастся, то будем ждать решение арбитража", – пояснил г-н Журебеков.

Что касается арбитража, напомнил вице-министр, то республика подала иск в арбитраж еще в 2015 году.

"В октябре этого года прошли слушания в Париже. Ожидается, что решение будет вынесено к середине 2020 года", – сказал г-н Журебеков.

"Мы считаем, что у нас шансы в арбитраже выше, чем сделка, которую мы согласовали в прошлом году. Это стало известно нам по ходу продвижения арбитражного процесса. Мы хотим пересмотреть экономические условия сделки в пользу страны в сторону увеличения", – подчеркнул г-н Журебеков.

В то же время вице-министр не исключает возможности, что Казахстан может проиграть арбитражный суд

"Это независимый суд, поэтому риск (проиграть) всегда существует в суде. В случае если республика проиграет арбитраж, никаких санкций и последствий на республику возложено не будет, потому что мы – истец", – резюмировал вице-министр энергетики.

Кульпаш Конырова