Казахстан не готов к наплыву туристов из Европы - посол ЕС в РК

531

Страны ЕС могут передать свой опыт.

Казахстан не готов к наплыву туристов из Европы - посол ЕС в РК Фото: inbusiness.kz

Казахстан не готов к потенциальному наплыву туристов из Европы, несмотря на всю гостеприимность нашего народа. Об этом заявил посол Европейского союза Кестутис Янкаускас. Более того, дипломат признался, что не нашел банального туалета в урочище Бозжира во время своей поездки. По его данным, казахстанские локации хорошо разрекламированы, но не оборудованы для путешественников – все еще отсутствуют базовые удобства. Между тем, посол поделился, как привлечь денежных пилигримов из Европы даже в самые отдаленные туристические точки страны, передает Atameken Business.

Барьеры для перелетов казахстанских авиалиний между нашей страной и Евросоюзом сняты – однако наплыв туристов с этого региона все еще мал. Проблема в том, что в Казахстане путешественников еще не готовы принять на местах, поделился своими наблюдениями посол Кестутис Янкаускас. Страны ЕС могут передать свой опыт. Прежде всего, приезжающим нужна четкая информация о туристических локациях. Должны быть доступны услуги аренды авто. Иностранцев беспокоит качество отелей на местах, либо краткосрочной аренды для жилья. К примеру, посол рекомендует развивать семейные отели. Помимо этого, встает вопрос и с наличием интернета в регионах, ведь туристам нужны онлайн-карты с туристическими маршрутами. Везде также необходимы профессиональные гиды. Путешественников волнует и вопрос знания базового английского.

 "Эти люди, прежде всего, обычно приезжают с большим количеством вопросов. Что такое Казахстан? Это в ваших интересах. И обычно они уезжают с ощущением, что реальность не превзошла ожидания", - сказал посол Европейского союза в РК  Кестутис Янкаускас.

В свою очередь в комитете Казах Туризма наличия проблем с инфраструктурой не опровергают, но поясняют, что над этим работают, впрочем как и над исследованием портрета иностранного туриста, для максимального обеспечения нужд. К примеру, услуги будут создаваться под интересы бейби-бумеров – людей старше 60 лет, бакпакеров – желающих познакомиться с местными обычаями, а также эко-туристов. Первые как правило, люди с большим кошельком, бакбпакеры, же предпочитают останавливаться в хостелах. В целом, помимо европейских стран, больше всего к нам приезжают путешественники из России, Китая, Турции, США, и Южной Кореи.

 "Сейчас уже есть позитивный опыт,  так скажем в Алтын-Эмельском национальном парке, и Чарын, где построили визит-центр, чтобы было удобно туристам. Такой же опыт можно было сделать и в Мангистауской области. И здесь вопрос мне кажется вопрос только в инвесторе. В этом плане в ближайшие пару лет, возможно, появится", - говорит официальный представитель НК "Kazakh Tourism" Алишер Турсын.

Тем временем, только в прошлом году в Казахстане побывало свыше 9 иностранных граждан, что в два раза больше показателя 2022-го. По данным комитета индустрии и туризма на развитие туристской деятельности на 2024 год, выделено свыше 5 млрд тенге. В эту сумму входят траты на нужды университета туризма и гостеприимства в городе Туркестан, а также на маркетинг отечественной отрасли.

Читайте по теме:

Более 300 тысяч туристов ожидается в Павлодарской области этим летом

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться