Власти Казахстана начали переговоры о возобновлении поставок нефти по трубопроводу Баку–Тбилиси–Джейхан, которые ранее были приостановлены. Об этом журналистам сообщил министр энергетики Ерлан Аккенженов. Эта тема особенно актуальна на фоне падения цен на нефть, которое уже ударило по экономике страны. В результате внешняя торговля сократилась на 10%. Насколько связаны между собой остановка экспорта по БТД и общее снижение показателей, выясняла корреспондент Atameken Business.
Эпоха нефти может закончиться! Такие прогнозы озвучил экономист Марат Каирленов, комментируя то, что падение цен на нефть ударило по экспорту Казахстана. В первом полугодии товарооборот снизился на 3% составив 66 млрд долларов. Brent подешевела на 12%, и экспорт минеральных продуктов, составляющих свыше 60% внешней торговли страны, сократился на 10%. Увеличение добычи не помогло. Эксперт связывает это с тем, что будущее за электромобилями и зелёной энергетикой. Поэтому Казахстану пора диверсифицировать экспорт, говорит специалист.
"Чего у нас только нет, чего только можно развивать. Теоретически мы должны стать крупнейшей страной по экспорту, допустим, той же баранины. Второе, развивать импортозамещение, то есть желательно то, что можно производить в Казахстане. Третье направление – это укрепление нашего национального фонда", - сказал экономист Марат Каирленов.
Еще одной тревожной новостью для экономики стало то, что Казахстан временно перенаправил поставки нефти с маршрута Баку–Тбилиси–Джейхан на трубопровод КТК. Причина – подозрение на загрязнение азербайджанской нефти органическими хлоридами, из-за чего оператор БТД ограничил приём сырья. Но данный инцидент не связан со снижением внешней торговли и лишь совпал с падением мировых цен, подчеркивает эксперт Аскар Исмаилов. Он также пояснил, что нефть ещё долго останется основой экономики.
"Нейтральность, она предполагает то, что мы максимально может сократить выбросы, но этих объемов не будет достаточно того, чтобы прийти к нулевым выбросам. Соответственно, ту большую разницу, которая останется, мы будем компенсировать либо в виде налогов, которые там Запад подключит, либо мы будем компенсировать ветрогенерацию, солнечную электрогенерацию. Но исходя из документа, к 2060 году Казахстану где-то нужно будет компенсировать порядка 80 миллионов тонн углекислого газа", - говорит эксперт нефтегазовой отрасли Аскар Исмаилов.
Через БТД Казахстан пока экспортирует лишь небольшие объемы нефти — около полтора миллиона тонн в год, что составляет почти 4% экспорта. Этот маршрут важен как "запасной", ведь он снижает зависимость от российского КТК и открывает прямой выход на Европу. Но есть проблема: транспортировка через БТД втрое дороже. Несмотря на временную приостановку, министр энергетики заявил, что переговоры о возобновлении экспорта по этому направлению уже идут.
"Сейчас КМГ ведет переговоры о скорейшем возобновлении по данному маршруту. Вообще пропускная способность этого трубопровода очень большая. Сейчас он качает 25 млн тонн нефти, но мощность - 50 млн. Поэтому возможность по выполнению плана есть", - сказал министр энергетики РК Ерлан Аккенженов.
Несмотря на высокие расходы, Казахстану необходимо развивать альтернативные маршруты экспорта нефти, отмечают эксперты. Переговоры по этому вопросу осложняют высокие тарифы и требования к качеству, однако задача остаётся стратегически важной. При этом экономические и внешние факторы не снижают потребности в наращивании добычи: по данным Управления энергетической информации США, на начало 2025 года запасы нефти в Казахстане оцениваются в 30 млрд баррелей.
Читайте по теме:
Поток по нефтепроводу Баку - Тбилиси - Джейхан будет увеличен