RU KZ
Казахстан ответил на претензии Кыргызстана в ВТО

Казахстан ответил на претензии Кыргызстана в ВТО

06 Март 2020 11:04 1365

Казахстан ответил на претензии Кыргызстана в ВТО
В ходе заседания генерального совета Всемирной торговой организации (ВТО) состоялось обсуждение вопроса о ситуации на казахстанско-киргизской границе в соответствии с обращением Кыргызской Республики в ВТО, сообщает пресс - служба МИД Казахстана.

Делегацию Казахстана представляли постоянный представитель Казахстана при ООН и других международных организациях в Женеве Жанар Айтжанова и председатель комитета государственных доходов министерства финансов Республики Казахстан Марат Султангазиев.

«В своем выступлении делегация Кыргызстана заявила о нарушении Казахстаном некоторых положений генерального соглашения ВТО по тарифам и торговле и соглашения ВТО по упрощению процедур торговли. Было отмечено об ухудшении экономических показателей Кыргызстана в связи с применяемыми Казахстаном мерами на границе», – сообщает ведомство.

В ответном выступлении Жанар Айтжанова отметила, что, согласно Договору о Евразийском экономическом союзе, между территориями государств – членов ЕАЭС осуществляется свободное перемещение товаров без применения таможенного декларирования и государственного контроля, в том числе таможенного, транспортного, ветеринарного и санитарного контроля.

«Следовательно, все товары, прибывающие из Кыргызстана в Казахстан и следующие транзитом через территорию нашей страны, освобождены от требований таможенного контроля. В этой связи вопросы, поднимаемые Кыргызстаном, связаны исключительно с правоприменительной практикой законодательства ЕАЭС и должны обсуждаться на площадке данной организации», – отмечается в сообщении МИД.

Казахстанская сторона подчеркнула, что государства – члены ЕАЭС функционируют в рамках единой таможенной территории, в связи с чем жалоба Кыргызстана на нарушения Казахстаном положений генерального соглашения ВТО по тарифам и торговле (ГАТТ 1994 года) и соглашения ВТО по упрощению процедур торговли (СУПТ)безосновательна.

Далее были приведены примеры многочисленных фактов нарушений со стороны киргизских грузоперевозчиков, в частности в течение только 2019 года уполномоченным государственным органом Казахстана было выявлено более 2600 случаев ввоза товаров из Кыргызстана в адрес фиктивных получателей. Также было выявлено более 4800 случаев осуществления лжетранзита киргизских товаров, когда товары были заявлены в качестве транзита на территорию России, однако, по сути, продавались на рынках Казахстана без уплаты косвенных налогов (НДС). В этой связи меры, принимаемые правительством Казахстана, направлены на обеспечение налогового администрирования и полноты поступлений НДС в бюджет страны. При этом данные меры применяются в равной степени как к отечественным грузоперевозчикам, так и в отношении грузоперевозчиков государств – членов ЕАЭС и третьих стран. 

Казахстанская сторона также подчеркнула необходимость использования всего потенциала двусторонних консультаций для урегулирования данных вопросов, а также институциональных механизмов, существующих в ЕАЭС. 

В заключение постпред Ж. Айтжанова призвала Кыргызскую Республику к полному выполнению обязательств, принятых при вступлении в ЕАЭС, а также к соблюдению национального законодательства своих партнеров.

«В ответ на выступление казахстанской делегации представитель Кыргызстана заявил, что в связи с невозможностью урегулирования в двустороннем порядке и в рамках ЕАЭС данный вопрос будет внесен на рассмотрение органа ВТО по разрешению споров», – указывается в сообщении.

Постпред Казахстана в свою очередь отметила, что казахстанская сторона готова отстаивать свои интересы и законные меры в рамках судебного спора на площадке ВТО.

Кроме того, Казахстан обратил внимание членов ВТО на серьезные нарушения норм данной организации со стороны Кыргызской Республики, связанных с применением минимального уровня контрольных цен на товары (МУКЦ) в отношении отдельных товаров, ввозимых из других государств – членов ЕАЭС; освобождением от уплаты НДС сельскохозяйственной техники, производимой на предприятиях Кыргызской Республики; разработкой проекта постановления правительства Кыргызской Республики, предусматривающего введение запрета на ввоз товаров, в отношении которых Казахстаном применяются изъятия из ЕТТ ЕАЭС.

Кульпаш Конырова

Материалы по теме:

×