DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 324,92 Brent 36,55
Казахстан поднялся на 4 позиции в рейтинге конкурентоспособности ВЭФ

Казахстан поднялся на 4 позиции в рейтинге конкурентоспособности ВЭФ

Казахстан в 2019 году занял 55 место среди 141 страны в рейтинге по индексу глобальной конкурентоспособности, ежегодно составляемом Всемирным экономическим форумом (ВЭФ, World Economic Forum, WEF), улучшив свои позиции на 4 пункта в сравнении с 2018 годом.   

09 Октябрь 2019 19:13 942

Казахстан  поднялся на 4 позиции в рейтинге конкурентоспособности ВЭФ

Рейтинг оценивается по 12 факторам, которые состоят из 103 индикаторов (55 статистических и 48 опросных), пишет Интерфакс.

Из 12 факторов улучшение позиций Казахстана произошло по 5 факторам, ухудшение – по 4 факторам, и по 3 факторам позиции не изменились.

Конкурентными преимуществами Казахстана являются факторы "Рынок труда" – 25 место (улучшение на 5 позиций) и "Динамичность бизнеса" – 35 место (улучшение на 2 позиции).

На среднем уровне оценены факторы "Внедрение ИКТ" – 44 место (без изменений), "Размер рынка" – 45 место (без изменений) "Институты" – 64 место (ухудшение на 3 позиции), "Инфраструктура" – 67 место (улучшение на 2 позиции), "Макроэкономическая стабильность" – 60 место (улучшение на 2 позиции), "Навыки" – 57 место (без изменений) и "Рынок товаров" – 62 место (ухудшение на 5 позиций).

Слабые позиции Казахстана определены по факторам "Здоровье" – 95 место (улучшение на 2 позиции), "Финансовая система" – 104 место (ухудшение на 4 позиции) и "Инновационный потенциал" – 95 место (ухудшение на 8 позиций).

Казахстан занимает 1 место по следующим индикаторам: права акционеров в области корпоративного управления; кредитный разрыв в области стабильности финансовой системы; нормативная база по вопросам несостоятельности бизнеса.

Кроме того, по степени электрификации Казахстан занимает 2 место, по стоимости открытия бизнеса 7 место.

Лидером в рейтинге ВЭФ в 2019 году стал Сингапур, второе место заняли США, третье - Гонконг. В пятерку также вошли Нидерланды и Швейцария. В 2018 году пятерка лидеров выглядела иначе: 1 место занимали США, 2 - Сингапур, 3,4 и 5 - Германия, Швейцария и Япония.

Казахстан опережает такие страны как Колумбия-57 место, Греция-59, Турция-61, Индия -68 и Аргентина-83.

Среди стран СНГ лидером является Россия -43 место, далее Казахстан – 55, Азербайджан – 58, Армения  -69, Грузия – 74, Украина – 85, Молдова  -86, Киргизия – 96, Таджикистан -104. Замыкают список Конго, Йемен и Чад.

Всего в рейтинге в этом году 141 страна по сравнению со 140 странами годом ранее. Де-факто рейтинг конкурентоспособности существует с 1979 года, однако современная методология индекса глобальной конкурентоспособности (Global Competitiveness Index, GCI) ВЭФ используется с 2005 года. GCI включает 12 показателей конкурентоспособности и составляется ежегодно на основе открытой информации, а также с учетом мнений нескольких тысяч экспертов из более чем 100 стран мира.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Юбилейная сессия Всемирного экономического форума открывается в Давосе

Ежегодная сессия Всемирного экономического форума (ВЭФ) в юбилейный 50-й раз пройдет в Давосе.  

21 Январь 2020 12:10 1105

Юбилейная сессия Всемирного экономического форума открывается в Давосе

Швейцарский горнолыжный курорт с 21 по 24 января примет около трех тысяч представителей органов власти, межгосударственных структур, общественных деятелей, руководителей крупнейших компаний и банков из почти 120 стран, пишет Интерфакс.

Тема форума: "Стейкхолдеры (заинтересованные стороны – ИФ) для сплоченного и устойчивого мира" призвана развить тезис основателя ВЭФ профессора Клауса Шваба о "капитализме стейкхолдеров", в котором глобальные компании заботятся не только о прибыли, ответственно подходя к решению социальных и экологических вопросов во всех странах своего присутствия.

ЭКОЛОГИЯ ОККУПИРУЕТ ДАВОС

Устойчивое развитие – уже привычная для Давоса тема, но никогда экология не стояла в центре повестки форума столь очевидно. Олицетворяет этот тренд, разумеется, юная шведская активистка Грета Тунберг, которая вполне может стать одной из двух наиболее популярных фигур Давоса-2020.

Все компании, участвующие в форуме, перед началом ВЭФ получили письмо от Клауса Шваба с предложением поставить перед собой задачу к 2050 году достичь "углеродной нейтральности" (то есть свести свой "углеродный след" к нулю).

Чтобы удержать глобальное потепление в пределах полутора-двух градусов, выбросы парниковых газов в ближайшее десятилетие должны сокращаться на 3-6% ежегодно, тогда как пока они продолжают расти на 1,5% в год. Эта тревожная статистика, по мнению организаторов форума, оправдывает пафос формулировок: одна из сессий ВЭФ прямо называется "Предотвращая климатический апокалипсис". Еще несколько ключевых панелей полностью посвящены экологической тематике.

ЗВЕЗДНЫЙ ДЕСАНТ

Чтобы на равных конкурировать за внимание масс-медиа с символом нового поколения из Швеции, нужно быть как минимум президентом США. И он, в отличие от прошлого года, в Давос приедет. В минувшем январе Дональда Трампа не пустил в Швейцарию "шатдаун" (как в этот раз помешал Борису Джонсону "брекзит"), и вкупе с отсутствием – по самым разным причинам – еще нескольких мировых лидеров это породило разговоры о том, что Давос несколько "выдохся" и больше не задает глобальную повестку. В юбилейный Давос американский президент берет с собой солидную команду с участием Стивена Мнучина, Уилбура Росса, Джареда Кушнера и Иванки Трамп. Он не просто проведет на полях форума серию двусторонних встреч, но и выступит во вторник с речью (она запланирована на 13:30 МСК), а значит, разговоры о нехватке лидерства в Давосе наверняка поутихнут.

Всего в Давосе ожидаются политические лидеры 53 государств. Среди них – канцлер Германии Ангела Меркель, премьер Италии Джузеппе Конте, глава правительства Испании Педро Санчес, австрийский канцлер Себастьян Курц, а также президент Украины Владимир Зеленский, который решил не отказываться от заведенной его предшественником Петром Порошенко традиции приезжать на ВЭФ.

В форуме участвуют и главы всех основных межгосударственных организаций – ООН, ВТО, ОПЕК, ОЭСР, ИКАО, ВОЗ, НАТО и даже Интерпола.

Неизменно присутствует на форуме глава Международного валютного фонда, играющая центральную роль в сессии о перспективах мировой экономики (проводится в последний день ВЭФ, всегда собирала аншлаг даже в те годы, когда форум заканчивался по субботам). Впервые в этой роли выступит Кристалина Георгиева, а много лет возглавлявшая МВФ до нее Кристин Лагард приезжает в Давос уже в качестве руководителя Европейского центробанка.

В прошлом году МВФ, предваряя открытие форума, понизил прогноз по темпам роста мирового ВВП в 2019 г до 3,5% с 3,7%. В этот раз к Давосу МВФ также подготовил шаг вниз, правда, сугубо символический - всего на 0,1 п.п. Прогноз по темпам роста мировой экономики в 2020 году ухудшен с 3,4% до 3,3%, в 2021 году – до 3,4% с 3,6%. Прогноз для стран с формирующимся рынком и развивающихся стран на 2020-2021 годы снижен на 0,2 п.п. – до 4,4% и 4,6% соответственно.

Сессия Global Economic Outlook пройдет 24 января, кроме Георгиевой и Лагард, в ней поучаствуют министр финансов США Стивен Мнучин, его коллега из Германии Олаф Шольц и председатель японского ЦБ Харухико Курода.

Глава «Филип Моррис» рассказал в Давосе о развитии рынка бездымных табачных изделий

Каланцопулос впервые появился в Давосе после длительного перерыва.

24 Январь 2019 14:21 1218

Глава «Филип Моррис» рассказал в Давосе о развитии рынка бездымных табачных изделий

Компания Philip Morris International планирует убедить основных государственных регуляторов отказаться от существующих ограничений на рекламу и продвижение бездымных, негорючих никотиносодержащих продуктов, таких как IQOS. Об этом заявил во время Всемирного экономического форума в Давосе СЕО компании Андре Каланцопулос, сообщает abctv.kz со ссылкой на Financial Times.

По мнению Каланцопулоса, бездымные никотиновые продукты являются менее вредной альтернативой сигаретам. Он считает, что их нужно продвигать для постепенной замены существующих табачных изделий.

«Мы не хотим нормализовать использование никотина. Мы хотим изменить методы его доставки», – заявил Каланцопулос.

Он отметил, что по всему миру регулирующие органы разнятся в своих подходах к регулированию оборота и потребления бездымных никотиновых продуктов. Некоторые страны заняли достаточно мягкую позицию. Например, Япония, где на рынок бездымных табачных изделий приходится почти четверть всего рынка никотиносодержащих продуктов.

В то же время в США глава Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Скотт Готлиб недавно раскритиковал растущую популярность вейпинга среди несовершеннолетних.

Каланцопулос заявил, что Philip Morris International открыт для приобретений и сделок с отраслевыми партнерами для развития рынка бездымного никотина и других новых продуктов.

«Для дальнейшего развития технологий в нашей сфере мы рассматриваем возможность модели, которая будет включать, с одной стороны, приобретение других компаний, с другой – наше внутреннее развитие», – заявил Каланцопулос.

При этом он исключил возможность слияния с группой компаний Altria, куда входит и один из крупнейших в США производителей электронных сигарет – компания Juul. Хотя у Philip Morris International и Altria есть лицензионное соглашение в США.

«Мы не предполагаем слияния. Я не думаю, что у Juul есть какие-либо технологические преимущества. Они больше делают акцент на маркетинге и брендинге своей продукции», – заявил Андре Каланцопулос.

Как известно, в Казахстане «Филип Моррис» представил третье поколение систем нагревания табака.

Подписка на новости: