С ноября казахстанские заводы начнут переработку местной сахарной свеклы, сообщает inbusiness.kz.
Обычно заводам хватает местной продукции на 4 месяца. В межсезонье они работают на сахарном сырце – тростниковый сахар, который заводится их стран Латинской Америки, выход у него составляет 96-97%.
По информации вице-министра сельского хозяйства РК Баглана Бекбауова,
принята программа по развитию свеклосахарной отрасли, где упор будет делаться на получение сахара из свеклы.
"К 2026 году планируется выйти на 80% обеспечение Казахстана сахаром собственного производства. Впрочем, это не значит отказ от тростникового сахара", – уточнил вице-министр.
Тем временем, в одном из свеклосеющих районов страны – Жамбыльской области, посевные площади сахарной свеклы с каждым годом увеличиваются – если в т.г. было засеяно 5,5 тыс. га, то в 2023 году сахарной свеклой засеют площади в два раза больше нынешних. А в Павлодарской области, где уже несколько лет ищут инвестора для строительства сахарного завода, данной культурой заниматься перестали: возить на юг для переработки, экономически не выгодно.