RU KZ
Казахстан пока не знает маршрута и способа транспортировки нефти в Белоруссию

Казахстан пока не знает маршрута и способа транспортировки нефти в Белоруссию

24 Ноябрь 2020 19:44 521

Казахстан пока не знает маршрута и способа транспортировки  нефти в Белоруссию
Глава минэнерго также отметил, что поставки нефти и нефтепродуктов в Белоруссию не предполагают взимание пошлины.

Глава минэнерго Казахстана Нурлан Ногаев пока не знает, удалось ли Минску и Москве согласовать вопрос транспортировки казахстанской нефти через РФ в Белоруссию, передает Интерфакс-Казахстан.
"Касательно транспортировки нефти через РФ – это обязательства белорусской стороны. Если в  рамках соглашения Белоруссия изъявит желание забрать (нефть и нефтепродукты. – ИФ-К) иным транспортом, мы не будем возражать", – сказал Ногаев, отвечая на вопрос, будет ли казахстанская нефть транспортироваться в Белоруссию через РФ.
Он уточнил, что в настоящее время между Минском и Нур-Султаном достигнута договоренность об основных принципах поставок нефти и нефтепродуктов.
"Данное соглашение проходит внутригосударственное согласование в министерствах, и по окончании мы намереваемся его подписать", – добавил он.
Министр уточнил, что документ описывает основные принципы.
"Реальное количество нефти и нефтепродуктов, которое будет поставляться в Белоруссию в рамках данного соглашения, будет утверждаться индикативными планами с учетом возможностей и интересов Казахстана", – добавил он.
Глава минэнерго также отметил, что поставки нефти и нефтепродуктов в Белоруссию не предполагают взимание пошлины.
Как сообщалось, проект соглашения, предусматривающего поставки казахстанской нефти и нефтепродуктов в Белоруссию, планируется подписать на срок до 31 декабря 2024 года.
Планируется, что казахстанская нефть будет поставляться в Белоруссию на основании заявок недропользователей Казахстана в рамках договоренностей хозяйствующих субъектов сторон и в соответствии с графиками транспортировки нефти.
План поставок нефтепродуктов с нефтеперерабатывающих заводов Казахстана в Белоруссию будет формироваться ежеквартально.
В проекте также оговорен запрет на реэкспорт казахстанских нефтепродуктов.
Пояснялось, перевозка товаров будет осуществляться посредством трубопроводного и железнодорожного транспорта "по маршрутам в соответствии с действующим планом формирования грузовых поездов через соответствующие железнодорожные пограничные переходы, расположенные на казахстанско-российских, российско-белорусских участках государственных границ".
Белоруссия в середине 2019 года начала с Казахстаном переговоры по импорту нефти. В условиях отсутствия контрактов с основными российскими поставщиками из-за разногласий по цене нефти переговоры активизировались в начале этого года. Белоруссия заявляла, что рассчитывает на беспошлинные поставки нефти из Казахстана. Однако казахстанская сторона отмечала, что готова продавать нефть в Белоруссию при условии уплаты экспортной пошлины либо с гарантией отсутствия реэкспорта.
Ранее замминистра энергетики Казахстана Асет Магауов сообщал, что белорусская сторона заявила о готовности импортировать около 3,2-3,5 млн тонн нефти и темных нефтепродуктов в год.
Неясным на данный момент остается вопрос транспортировки нефти из Казахстана в Белоруссию, так как требуется согласие РФ на ее транзит по магистральным трубопроводам.