Казахстан покинет ОПЕК+? Чем грозит мировое падение стоимости нефти

В этом году активы нацфонда вновь могут сократиться.

 Казахстан покинет ОПЕК+? Чем грозит мировое падение стоимости нефти Фото: Reuters

Такой прогноз озвучили в ассоциации финансистов Казахстана. Причины разные: от налоговых недопоступлений до удешевления цен на нефть. Насколько может прохудиться государственная копилка и как ее в тяжелых экономических условиях пополнить, узнавал корреспондент Atameken Business.

Первый удар по Нацфонду в этом году, возможно, нанесет налоговый дефицит. Фискальные поступления в казну сократились на 47 процентов. Все это может привести к падению активов фонда еще до эскалации мировых торговых войн, говорят эксперты. К примеру за I квартал в государственную копилку поступило всего 622 млрд тенге при плановых изъятиях на текущий год в размере почти  5.5 трлн тенге. Поэтому риск исчерпания средств нацфонда очень велик, сетуют финансовые аналитики.

 "В этом году активы фонда с высокой вероятностью снизятся. А у нас цель была, что к 2029 году они должны быть порядка 100 миллиардов. Сейчас они 60+. И по итогу текущего года они опустятся ниже 60 миллиардов. Мы говорим это если сохраняются текущие низкие цены, и сохраняются высокие изъятия", - сказал главный аналитик АФК  Рамазан Досов.

Усугубляет положение нацфонда и мировое падение на нефть. Цена июльских фьючерсов на черное золото марки Brent на лондонской бирже опустилась ниже 60 долларов за баррель. Основная причина - увеличение добычи сырья со стороны ОПЕК+, правда в оговоренных заранее рамках. В конечном счете, все это приведет к тому, что Казахстан может выйти из организации стран – экспортеров нефти, прогнозирую некоторые эксперты. Последствия для отечественной экономики - неутешительные. Уже в августе по республике может пройтись мощная волна инфляции, отмечают специалисты нефтегазового сектора. И такой кризис продлится несколько лет.

"Представьте, что будет, если за 2-3 года с Казахстаном и странами, добывающими нефть, если она будет стоить 50 долларов за баррель. Это высокий курс доллара, естественно экономика будет более сжатой. Поступления в Нацфонд снижаются. Мы уже видим, что снижаются", - говорит основатель телеграмм-канала "Байдильдинов. Нефть" Олжас Байдильдинов.

На фоне возможных финансовых потрясений, Казахстану нужно наращивать эффективность государственных расходов, сокращать теневую экономику и активизировать продажу непрофильных государственных объектов, говорят финансовые аналитики. А также не помешало бы ускорить приватизацию отдельных муниципальных активов.

Читайте по теме:

Нефть Brent подешевела до 59,96 доллара за баррель

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться