/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 364,14 Brent 36,55
Казахстан проиграл инвестспор на 30 млн долларов

Казахстан проиграл инвестспор на 30 млн долларов

Международный арбитраж обязал правительство выплатить турецкой компании компенсацию за изъятые активы на территории морпорта Актау.

09 Октябрь 2018 14:31 1305

Казахстан проиграл инвестспор на 30 млн долларов

Казахстан должен выплатить компенсацию турецкой компании Aktau Petrol Ticaret A.Ş. на сумму 30 млн долларов. Такой вердикт вынес комитет по отмене решений Международного центра по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС) при Всемирном банке. Об этом пишет портал Global Arbitration Review.

Турецкий инвестор подал жалобу в арбитражный центр в марте 2015 года, уточняется на сайте МЦУИС. В ней утверждалось, что вложенные им инвестиции в порту Актау были конфискованы судебными приставами. Положительное решение в пользу Aktau Petrol Ticaret A.Ş. было принято в ноябре прошлого года, после чего казахстанское правительство опротестовало его в комитете по отмене решений арбитража при посредничестве лондонской компании Reed Smith.

Казахстан выиграл арбитраж против турецкой дорожно-строительной компании на 6,7 млрд тенге

Арбитражный трибунал Международного арбитражного центра в Сингапуре вынес решение в пользу Казахстана по иску турецкой дорожно-строительной компании Tasyapi Insaat Taahhut San. ve Ticaret A.S., сообщила пресс-служба министерства юстиции республики.  

25 Февраль 2020 14:55 1233

Казахстан выиграл арбитраж против турецкой дорожно-строительной компании на 6,7 млрд тенге

Фото: Максим Морозов

Отмечается, что решение было принято 3 декабря 2019 года.

"В связи с намерением КАД (комитет автомобильных дорог Казахстана. – ИФ-К) расторгнуть контракты истец (Tasyapi Insaat Taahhut San. ve Ticaret A.S. – ИФ-К) подал иск против комитета в Международный арбитражный центр в Сингапуре с просьбой признать действия комитета незаконными ввиду якобы отсутствия фактов нарушения контрактных обязательств. Сумма иска составила $6,5 млн", – говорится в сообщении минюста, распространенном во вторник, 25 февраля.

Однако арбитражный трибунал отклонил требования турецкой компании, поддержав встречный иск Казахстана на сумму 6,7 млрд тенге. Также истец возместит республике расходы на юристов и услуги арбитров.

Как пояснили в минюсте, прения возникли из-за условий контрактов, заключенных в августе 2017 года между комитетом автомобильных дорог министерства индустрии и инфраструктурного развития и турецкой компанией на общую сумму около 18 млрд тенге. Договор был заключен на строительство и реконструкцию автодороги Актобе – Макат протяженностью 120 км.

"В ходе строительства автомобильной дороги истец (Tasyapi Insaat Taahhut San. ve Ticaret A.S. – ИФ-К) недобросовестно выполнял условия заключенных контрактов путем несвоевременной мобилизации дорожно-строительной техники. В качестве контрмер комитет намеревался отозвать банковские гарантии, и впоследствии контракты были расторгнуты в целях обеспечения надлежащего завершения проекта", – сообщили в ведомстве.

Не согласившись с претензиями казахстанских властей, Tasyapi Insaat Taahhut San. ve Ticaret A.S. 27 декабря 2017 года подала иск в арбитраж о признании действий комитета незаконными ввиду "отсутствия нарушения контрактных обязательств со своей стороны".

Компания запросила у Казахстана выплату убытков в связи с расторжением контракта и возмещением упущенной выгоды.

"Однако доводы истца (Tasyapi Insaat Taahhut San. ve Ticaret A.S. – ИФ-К), подтверждающие размер денежной компенсации, были полностью опровергнуты заключениями экспертов республики по оценке иска ввиду отсутствия у истцов надлежащих доказательств (счета-фактуры, утвержденные платежные сертификаты), а также документов, подтверждающих доставку материалов и оказание услуг на месте строительства", – заявили в минюсте.

"Рассмотрев все представленные сторонами материалы, трибунал признал законность расторжения контрактов комитетом и обязал истца выплатить республике указанные выше суммы", – заключили в министерстве.

ТШО и Chevron могут выбрать арбитраж МФЦА для разрешения споров в Казахстане

Уточняется, что соответствующие оговорки будут включены во все типовые контракты данных компаний для Казахстана.

19 Февраль 2020 23:43 1448

ТШО и Chevron могут выбрать арбитраж МФЦА для разрешения споров в Казахстане

Компания Chevron и ТОО "Тенгизшевройл" (ТШО) готовы рассмотреть арбитражный центр (МАЦ) Международного финансового центра "Астана" (МФЦА) в качестве предпочтительного места для разрешения коммерческих споров в Казахстане, сообщила пресс-служба МФЦА, передает Интерфакс-Казахстан.
"После серии переговоров казахстанские офисы компании "Шеврон" и ТОО "Тенгизшевройл" приняли все необходимые меры для включения МАЦ в качестве предпочтительного места для разрешения коммерческих споров в Казахстане", – говорится в сообщении.
Уточняется, что соответствующие оговорки будут включены во все типовые контракты данных компаний для Казахстана.
"Мы приветствуем решение Chevron и ТОО "Тенгизшевройл" включать МАЦ в их бизнес-контракты. Мы надеемся, что это решение одной из крупнейших нефтяных корпораций в Казахстане даст четкий сигнал рынку Казахстана, а также Центральной Азии, что они могут и должны полностью доверять МАЦ, качеству его услуг по эффективному, экономичному и быстрому разрешению коммерческих споров в полном соответствии с высочайшими международными стандартами", – сказал регистратор и руководитель аппарата МАЦ Кристофер Кэмпбелл-Холт, слова которого приводятся в релизе.
Chevron является участником ТОО "Тенгизшевройл" (доля участия 50%). Участниками ТОО также являются ExxonMobil Kazakhstan Ventures Inc (25%), Казахстан через нацкомпанию "КазМунайГаз" (20%), а также российско-американское СП Lukarco (5%). Компания работает с 1993 года.
"Тенгизшевройл" разрабатывает нефтегазовые месторождения Тенгиз и Королевское в Атырауской области Казахстана. В 2017 году компания добыла 28,7 млн тонн нефти (229 млн баррелей).