/img/tv1.svg
RU KZ
Казахстан проводит работы по конверсии исследовательских реакторов и утилизации высокообогащенного урана

Казахстан проводит работы по конверсии исследовательских реакторов и утилизации высокообогащенного урана

21 сентября  в Вене началась 64-я сессия генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), в которой посредством видеообращения выступил министр энергетики Казахстана Нурлан Ногаев, сообщает пресс-служба минэнерго Казахстана в понедельник.

21 Сентябрь 2020 17:00 1787

Казахстан проводит работы по конверсии исследовательских реакторов и утилизации высокообогащенного урана

В ходе своего обращения Нурлан Ногаев отметил, что система гарантий агентства является наиболее эффективным инструментом обеспечения режима нераспространения ядерного оружия.

«Казахстан является участником всех фундаментальных международных договоров в сфере ядерного разоружения, нераспространения и мирного использования атомной энергии», – подчеркнул Нурлан Ногаев. 

В прошлом году Казахстан ратифицировал Договор о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО), став 26-м государством в мире.

14 мая текущего года президент  РК Касым-Жомарт Токаев подписал закон по вопросам гражданско-правовой ответственности операторов за ядерный ущерб в целях имплементации положений Венской конвенции.

По словам Ногаева, Казахстан в рамках режима нераспространения и обеспечения ядерной безопасности проводит работы по конверсии исследовательских реакторов и утилизации высокообогащенного урана.

Напомним, 14 февраля 1994 года Казахстан стал 121-м членом Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). 26 июля 1994 г. в Алматы было подписано соглашение между Республикой Казахстан и МАГАТЭ о применении гарантий в связи с Договором о нераспространении ядерного оружия, ратифицированное указом президента Республики Казахстан № 2344 от 19 июня 1995 г.

Министерство энергетики Республики Казахстан осуществляет взаимодействие с Международным агентством по атомной энергии  в сфере использования атомной энергии.

Кульпаш Конырова

Банк низкообогащенного урана в Казахстане принял на хранение первую партию материала

Благодаря инвестициям Казахстана и МАГАТЭ на базе Ульбинского металлургического завода, имеющего многолетний опыт работы в этой области, создана необходимая инфраструктура для безопасного хранения материала.

17 Октябрь 2019 22:45 1921

Фото: Роман Василенко

Банк низкобогащенного урана МАГАТЭ в Казахстане принял на хранение первую партию материала, сообщает Министерство иностранных дел Казахстана.

«В Усть-Каменогорске состоялась церемония доставки первой партии низкообогащенного урана (НОУ) в Банк низкообогащенного урана Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в Казахстане (БНОУ), в которой приняли участие представители МАГАТЭ», – говорится в сообщении МИД РК в четверг.

По данным внешнеполитического ведомства Казахстана, в Банке НОУ МАГАТЭ будут храниться 90 метрических тонн гексафторида урана, пригодного для изготовления топлива для стандартного легководного реактора на атомных электростанциях.

«Этот резерв низкообогащенного урана не является радиактивным отходом, не несет угрозы для населения и окружающей среды и предусмотрен на случай, если государства-члены МАГАТЭ столкнутся с прекращением традиционных поставок топлива по политическим мотивам», – пояснили в МИД РК.

В сообщении подчеркивается, что на базе Ульбинского металлургического завода создана необходимая инфраструктура для безопасного хранения материала.

Ранее, в августе текущего года, во время встречи с общественностью министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев, отвечая на вопросы граждан, еще раз заявил о безопасности данного объекта.

"Часто публика путает низкообогащенный уран и ядерные отходы. Никакого отношения к ядерным отходам это не имеет. (...) Создание банка − это весомый вклад нашей страны в ядерное разоружение и укрепление международной безопасности. Для Казахстана это еще и признание технологического уровня предприятий ядерного топливного цикла и высокого уровня безопасности", – подчеркнул тогда Канат Бозумбаев.

МАГАТЭ также распространило официальное сообщение о прибытии в Казахстан первой партии низкообогащенного урана.

«С прибытием первой партии банк НОУ МАГАТЭ уже создан и функционирует», – сказал исполняющий обязанности генерального директора МАГАТЭ Корнел Ферута, говорится в распространенном пресс-релизе МАГАТЭ.

«Агентство впервые предприняло проект такой юридической, операционной и логистической сложности», – добавил г- н Ферута.

Как сказано в сообщении МАГАТЭ, Банк низкообогащенного урана, принадлежащий МАГАТЭ и расположенный в Казахстане, является одним из самых амбициозных и сложных проектов агентства с момента его основания в 1957 году.

Первая партия НОУ из французского цикла Орано была доставлена на грузовиках во французский порт, на корабле в Россию и на поезде в Казахстан. НОУ был проверен экспертами МАГАТЭ на месте, когда он прибыл на объект. МАГАТЭ рассчитывает получить вторую партию НОУ от казахстанского «Казатомпрома» до конца года.

В МАГАТЭ напомнили, что Банк низкообогащенного урана полностью финансируется за счет добровольных взносов государств-членов МАГАТЭ и других доноров. В общей сложности доноры предоставили 150 миллионов долларов, что достаточно для покрытия расходов за 20 лет работы.

Донорами являются Инициатива по ядерной угрозе (NTI) – расположенная в Вашингтоне неправительственная организация, чей сопредседатель Сэм Нанн впервые предложил эту идею еще в 2006 году при финансовой поддержке Уоррена Баффета, а также Соединенных Штатов, Европейского союза, Объединенных Арабских Эмиратов, Кувейта, Норвегии и Казахстана. Последний способствовал размещению банка.

«Я благодарю доноров за их щедрый вклад, сделавший возможным этот проект, и Казахстан, Китай и Россию за их ценное сотрудничество», – сказал Ферута, слова которого процитированы в пресс-релизе МАГАТЭ.

Напомним, в августе 2017 года генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано и Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев открыли хранилище НОУ МАГАТЭ в УМП после подписания в августе 2015 года соглашения между страной и агентством о создании объекта.

В 2010 году МАГАТЭ решило учредить Банк НОУ «в качестве механизма обеспечения крайней поставки для государств-членов, которые испытывают перебои с поставками из-за исключительных обстоятельств и не могут обеспечить ядерное энергетическое топливо на коммерческом рынке, от государства к государству. Государственные мероприятия или любые другие средства. Это будет физический запас в 90 метрических тонн НОУ, основного ингредиента для производства топлива для атомных электростанций», – говорится в сообщении.

В мире эксплуатируются около 450 ядерных энергетических реакторов, а еще 52 находятся в стадии строительства. По данным МАГАТЭ, нынешние реакторы обеспечивают примерно 10 процентов мировой электроэнергии и одну треть всей низкоуглеродной электроэнергии.

Кульпаш Конырова

«Казатомпром» сохранит 20% снижение добычи урана еще на два года

Национальная компания вышла с такой инициативой.

18 Сентябрь 2019 13:13 1397

В 2021 году 20% снижения добычи урана всеми совместными предприятиями (СП) в Казахстане, сообщила пресс- служба министерства энергетики Казахстана со ссылкой на министра энергетики Казахстана Каната Бозумбаева.

По информации ведомства эта тема стала предметом обсуждения в ходе встречи министра энергетики Каната Бозумбаева с представителями Государственной корпорации «Росатом» в рамках 63-й сессии Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), которая проходит на этой неделе в столице Австрии – Вене.

«Стороны обсудили результаты от принятых мер по снижению добычи урана в Казахстане в 2018-2020 годах, что положительно повлияло на цену урана на рынке. Сегодня «Казатомпром» вышел с инициативой по сохранению в 2021 году 20% снижения добычи всеми СП в Казахстане», – сказано в сообщении минэнерго в среду.

Решение «Казатомпрома» о сохранении сокращения производства в ближайшие два года обусловлено тем, что урановый рынок все еще восстанавливается после периода избыточного предложения и цены на уран сохраняются на низком уровне. Как крупнейший мировой производитель урана, «Казатомпром» осознает необходимость соответствия глобального производства текущему спросу.

Осуществление данного решения приведет к сокращению поставок в объеме до 5 600 т урана от ожидаемой мировой добычи в 2021 году. Объем добычи «Казатомпрома» в 2021 году сохранится на уровне менее 23 000 т урана (на 100% основе), что, как ожидается, будет соответствовать показателям 2019 и 2020 годов.

АО «НАК «Казатомпром» является национальным оператором Республики Казахстан по импорту–экспорту урана, редких металлов, ядерного топлива для атомных электрических станций. Начиная с 2009 года, Казахстан является мировым лидером по добыче природного урана.

Кульпаш Конырова