Казахстан расширяет производство продукции глубокой переработки зерна

183

Новые проекты увеличат экспорт зерновой продукции. 

Казахстан расширяет производство продукции глубокой переработки зерна Фото: pixabay.com

Глубокая переработка зерновых культур становится ключевым драйвером агропромышленного роста Казахстана. Этот сектор не только повышает добавленную стоимость продукции, но и укрепляет экспортный потенциал страны, привлекая инвестиции и создавая новые рабочие места, передает inbusiness.kz со ссылкой на МСХ РК.

"В рамках поручения главы государства Казахстан в течение десяти лет должен войти в десятку мировых производителей и поставщиков продукции глубокой переработки зерна. Министерство сельского хозяйства РК принимает меры по обеспечению сырьевой базы, привлечению инвестиций и подготовке квалифицированных кадров", - отметили в минсельхозе Казахстана.

По данным ведомства, н а сегодняшний день в Казахстане успешно функционируют три предприятия глубокой переработки зерновых культур. Среди них крахмалопаточный завод в Жетысу с переработкой кукурузы до 150 тысяч тонн в год и выпуском крахмала, патоки, глюкозно-фруктозного сиропа и кормов; предприятие по переработке 60 тысяч тонн кукурузы в год с выпуском крахмала, патоки и крахмальных сиропов в Алматинской области; и компания по переработке 300 тысяч тонн пшеницы в год с производством крахмала, глютена, биоэтанола и кормов для животных в Северо-Казахстанской области.

"Для стимулирования отрасли предусмотрены налоговые и финансовые льготы: снижение НДС на 70%, возмещение до 50% затрат инвесторам при создании и расширении предприятий, удешевление процентных ставок по кредитам на основные и оборотные средства, льготное финансирование оборотных средств", - пояснили в МСХ.

Как отметили в министерстве сельского хозяйства, до 2028 года планируется реализация трех крупных инвестиционных проектов. Среди них:

  • проект по переработке до 1 млн тонн кукурузы в год и выпуском крахмала и аминокислот в Жамбылской области;
  • проект по переработке 1 млн тонн пшеницы в год с выпуском глютаминовой кислоты, лизина, треонина, полимолочной кислоты и биопластика в Акмолинской области;
  • проект по переработке до 1 млн тонн зерна в год с поэтапным расширением в Костанайской области.

"Производимая продукция будет включать фруктозу, клейковину, лимонную кислоту, лизин и другие виды продукции", - уточнили в ведомстве.

Ожидается, что реализация этих проектов позволит Казахстану существенно расширить линейку продукции глубокой переработки, увеличить экспортный потенциал, создать новые рабочие места и укрепить продовольственную безопасность страны.

Читайте по теме:

Акмолинская область на треть увеличила экспорт зерна

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться