/img/tv1.svg
RU KZ
РК ратифицировала протокол, устанавливающий новые нормативы распределения сумм ввозных таможенных пошлин для стран ЕАЭС

РК ратифицировала протокол, устанавливающий новые нормативы распределения сумм ввозных таможенных пошлин для стран ЕАЭС

15 Март 2018 10:18 661

РК ратифицировала протокол, устанавливающий новые нормативы распределения сумм ввозных таможенных пошлин для стран ЕАЭС

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон о ратификации протокола, которым устанавливаются новые нормативы распределения сумм ввозных таможенных пошлин для стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщила пресс-служба президента.

Как сообщалось, согласно Закону "О ратификации протокола о применении отдельных положений договора о присоединении Кыргызской Республики к договору о ЕАЭС от 29 мая 2014 года, подписанного 23 декабря 2014 года", нормативы распределения сумм ввозных таможенных пошлин устанавливаются в следующих размерах: Армения – 1,220%, Беларусь – 4,560%, Казахстан – 7,055%, Кыргызстан – 1,900%, РФ – 85,265%.

Министр национальной экономики Казахстана Тимур Сулейменов ранее также пояснил, что пересмотрен "норматив Армении без учета изъятий на 0,11% за счет нормативов Казахстана и РФ".

"Реализация протокола повлечет за собой уменьшение норматива распределения сумм ввозных таможенных пошлин. Предполагаются условные потери республиканского бюджета, которые составят в 2017 году 1,8 млрд тенге, в 2018 году – 1,9 млрд тенге, в 2019 году – 2 млрд тенге", – отмечал Т. Сулейменов.

Казахстан установил нулевые экспортные таможенные пошлины на нефтепродукты

К таким нефтепродуктам относятся бензин, дизельное топливо, авиакеросин, сжиженный газ и другие.

04 Апрель 2020 16:28 2694

С 1 апреля приказом министра торговли и интеграции в Казахстане будут применяться нулевые ставки таможенных пошлин на экспорт всех видов нефтепродуктов, сообщила пресс-служба ведомства.

"В целях создания условий для экспорта невостребованных в настоящее время на внутреннем рынке нефтепродуктов мы установили нулевые экспортные таможенные пошлины с 1 апреля до конца 2020 года. То есть нулевая ставка будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 апреля", – сказал глава минторговли Бахыт Султанов, слова которого приводятся в сообщении.
Решение принято по поручению госкомиссии по обеспечению режима чрезвычайного положения в стране.

К таким нефтепродуктам относятся бензин, дизельное топливо, авиакеросин, сжиженный газ и другие.

Как отмечают в минторговли, снижение мировых котировок на нефть из-за срыва сделки ОПЕК+ привело к нерентабельности экспорта казахстанских нефтепродуктов.

В ведомстве констатируют, что введение чрезвычайного положения в Казахстане привело к значительному сокращению внутреннего спроса на нефтепродукты.

"Вкупе обе причины сегодня приводят к затовариванию резервуарных парков страны. В последующем такая ситуация может привести к снижению объемов производства всех видов нефтепродуктов, в том числе социально значимых и ориентированных на экспорт (бензин, дизельное топливо, авиакеросин, сжиженный газ), а в дальнейшем к полной остановке нефтеперерабатывающих заводов", – заключили в минторговли.

Касым-Жомарт Токаев подписал протокол к соглашению с Россией о статусе города Байконура

11 апреля сенат ратифицировал протокол о внесении изменения в соглашение между Казахстаном и Россией о статусе города Байконура, порядке формирования и статусе его органов исполнительной власти от 23 декабря 1995 года.

22 Апрель 2019 23:56 445

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал протокол к соглашению с Россией о статусе города Байконура, сообщает пресс-служба главы государства.

«Главой государства подписан Закон Республики Казахстан «О ратификации протокола о внесении изменения в соглашение между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о статусе города Байконура, порядке формирования и статусе его органов исполнительной власти от 23 декабря 1995 года», – говорится в сообщении Акорды в понедельник.

Как сообщается, текст закона публикуется в печати.

Напомним, 11 апреля сенат ратифицировал протокол о внесении изменения в соглашение между Казахстаном и Россией о статусе города Байконыура, порядке формирования и статусе его органов исполнительной власти от 23 декабря 1995 года.