RU KZ
Казахстан ратифицировал соглашение об обращении драгоценностей в странах ЕАЭС

Казахстан ратифицировал соглашение об обращении драгоценностей в странах ЕАЭС

19 Апрель 2021 13:55 413

Казахстан ратифицировал соглашение об обращении драгоценностей в странах ЕАЭС
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал Закон "О ратификации Соглашения об особенностях осуществления операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в рамках Евразийского экономического союза".   

Об этом сообщает inbusiness.kz со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Ранее министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов сообщал, что целью соглашения является формирование взаимовыгодных торгово-экономических механизмов, ориентированных на создание конкурентных преимуществ государств-членов и выработку эффективных мер в данной сфере. Также данный документ направлен на создание условий для обеспечения свободного обращения драгоценных металлов и драгоценных камней на таможенной территории ЕАЭС, передает inbusiness.kz.

"Положения соглашения включают следующие направления: осуществление сделок с драгоценными металлами, необработанными драгоценными камнями; перемещение необработанных природных алмазов между государствами-членами согласно требованиям Кимберлийского процесса; совершение сделок и определение классификационных и стоимостных характеристик драгоценных камней", – информировал Атамкулов.

Также соглашение предусматривает сбор и обязательный учет лома и отходов, образующихся у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, апробирование, анализ и клеймение ювелирных и других изделий, обмен информацией о законодательных и иных нормативных правовых актах и образцами оттисков пробирных клейм между уполномоченными органами.
Кроме этого, документом определяется применение мер ответственности за незаконный оборот драгоценных металлов и драгоценных камней.

"В частности, соглашение окажет положительное влияние на устранение существующего на внутреннем рынке ювелирных изделий союза ограничения, связанного с отсутствием взаимного признания пробирных клейм государств-членов, во взаимной торговле ювелирными изделиями. То есть если ювелирное изделие изготовлено и опробировано на территории Казахстана, то при реализации этого изделия в странах-участницах ЕАЭС повторное опробирование не потребуется", - уточнил министр.

Также соглашение предусматривает перемещение необработанных природных алмазов с территории одного государства-члена на территорию другого в соответствии с требованиями международной схемы сертификации необработанных природных алмазов – Кимберлийского процесса.

Министр подчеркнул, что страна – участник Кимберлийского процесса гарантирует, что ни одна партия необработанных алмазов не будет импортирована или экспортирована не участнику. Членами Кимберлийского процесса являются все страны – участницы ЕАЭС.

Вместе с этим в рамках соглашения предусмотрен обмен информацией о законодательных и иных нормативных правовых актах, устанавливающих порядок осуществления деятельности с драгоценными металлами и знаки пробирных клейм, а также обмен образцами оттисков пробирных клейм, их описанием, реестрами именников.

"Данные нормы позволят вести полный учет и противодействовать коррупции", – заключил Атамкулов.

Материалы по теме:

×