/img/tv1.svg
RU KZ
Казахстан сможет экспортировать бензин не раньше октября – глава Минэнерго

Казахстан сможет экспортировать бензин не раньше октября – глава Минэнерго

28 Июнь 2018 11:04 646

Казахстан сможет экспортировать бензин не раньше октября – глава Минэнерго

Казахстан сможет начать экспортировать бензин не раньше октября, поскольку для возможности экспорта топлива необходимо внести поправки в соглашения с РФ, сообщил министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев. 

"Это все привязано к нашим соглашениям с нашими соседями. Дело в том, что у нас по соглашению с РФ экспорт запрещен, потому что мы раньше завозили их продукт, и понятно, что они не хотели, чтобы мы реэкспортировали. Поэтому мы сейчас работаем над редакцией, над внесением изменений в наши соглашения, которые ратифицированы", – сказал Канат Бозумбаев журналистам в Астане, пишет "Интерфакс-Казахстан".

"Поэтому, я думаю, если в него будем заходить (на экспорт. – ИФ-К), то это не раньше октября. Это я имею в виду вне Таможенного союза, а в Таможенном союзе с Кыргызстаном, если подпишем, можно и пораньше", – отметил министр.

Как сообщалось, Казахстан может экспортировать до 400 тыс. тонн бензина до конца 2018 года после заключения соответствующих соглашений, в том числе с Российской Федерацией.

В рамках обязательств по соглашению ОПЕК+ среднесуточная добыча нефти в Казахстане составила 177,8 тысячи тонн

Казахстан с рамках ОПЕК+ снизил объем добычи своей нефти в сутки, сообщил министр энергетики РК Нурлан Ногаев в среду.   

27 Май 2020 13:30 368

Глава минэнерго напомнил, что участие в соглашении ОПЕК+ направлено на восстановление баланса спроса и предложения, восстановление цен на нефть. По словам министра, чтобы избежать риска затоваривания нефти в нефтехранилищах, было принято решение ограничить добычу на средних, крупных и гигантских месторождениях. При этом было предусмотрено справедливое распределение обязательств по снижению добычи нефти для всех видов месторождений.

"В случае если бы мы не сократили добычу нефти, это могло бы привести к затовариванию нефтехранилищ уже во II квартале 2020 года, к шоковой остановке добычи на некоторых месторождениях. Благодаря участию в сделке все игроки рынка пришли к контролируемому и плавному сокращению добычи нефти. Мы провели сокращение максимально безболезненно, избежав полной остановки добычи на некоторых месторождениях", – сказал Ногаев.

В мае-июне 2020 года страны – участники соглашения ОПЕК+ планируют сократить суммарную добычу нефти на 9,7 млн барр./сут. Казахстан принял на себя обязательства сократить добычу на 390 тыс. баррелей в сутки.

"Среднесуточная добыча нефти (без конденсата) в Казахстане на 25 мая составляет 177,8 тыс. тонн, что говорит об исполнении обязательств сделки ОПЕК+», – отметил министр.

Кульпаш Конырова

Слова Путина о строительстве АЭС в Казахстане - это его пожелание - глава Минэнерго

Президент РФ Владимир Путин высказал лишь свое пожелание, говоря о строительстве АЭС в Казахстане, окончательное же решение будет приниматься с учетом мнения населения.   

09 Апрель 2019 10:30 1034

Об этом сказал министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев.

"Понимаем, что сейчас такая острая полемика в нашем обществе происходит (по вопросу строительства АЭС в Казахстане). Это, конечно, значительная часть из-за фобий, связанных с наследием семипалатинского ядерного полигона. Многострадальное население, конечно, обладает генной памятью на этот счет. Если будет принято решение, в соответствии с законом, в любом случае, во-первых, общественное мнение будет учитываться. Будут проведены общественные слушания", - сказал К.Бозумбаев. Видео с комментарием министра опубликовано во вторник, 9 апреля, на странице телерадиокомплекса президента Казахстана в социальных сетях.

Также будут проведены консультации с местными исполнительными органами, добавил глава Минэнерго.

"То, что сказал Владимир Владимирович Путин, это всего лишь пожелание российской стороны. Мы будем информировать наше общество и этот вопрос будет на контроле как у руководства правительства, так и главы государства", - заявил Канат Бозумбаев.

На минувшей неделе президент РФ Владимир Путин в ходе переговоров с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым в Москве предложил построить в Казахстане атомную электростанцию по российским технологиям.

В сентябре 2017 года министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев заявлял журналистам, что Казахстан сможет принять решение о необходимости строительства АЭС в стране только после изучения технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта в 2018 году.

Впервые планы построить АЭС в Казахстане (тогда ее предполагалось разместить близ озера Балхаш) были обнародованы в 1998 году. Однако в обществе эти планы были восприняты крайне негативно, и работы по разработке проекта были фактически свернуты.

В ноябре 2006 года правительство страны приняло постановление о подготовке строительства АЭС в Мангистауской области (на западе страны) в 10 км от Актау на базе бывшего атомного энергокомбината (МАЭК). Сейчас это производство ликвидировано, топливо утилизируется, а сам комбинат передан в состав "Казатомпрома". При этом было решено строить АЭС на базе реакторов средней мощности ВБЭР-300 российского и европейского производства.

Разработку ТЭО и обоснования инвестиций проекта АЭС российские специалисты были готовы завершить в 2009 году. Однако в феврале 2009 года правительство республики приостановило проект до урегулирования с Россией вопросов о передаче интеллектуальной собственности. Затем в список возможных площадок для строительства АЭС был добавлен Курчатов, расположенный на территории бывшего Семипалатинского испытательного полигона.

В конце мая 2014 года Россия и Казахстан подписали меморандум о сотрудничестве в сооружении АЭС в Курчатове. Проект предусматривал строительство АЭС с реакторами типа ВВЭР установленной мощностью от 300 МВт до 1200 МВт. Согласно документу, стороны также намеревались сотрудничать в вопросе обеспечения АЭС ядерным топливом с возможностью производства его или компонентов на территории Казахстана.