Казахстан стал хабом для Центральной Азии в программе World Logistics Passport

Казахстан стал хабом для Центральной Азии в программе World Logistics Passport

20 Декабрь 2020 20:02 1707

Казахстан стал хабом для Центральной Азии  в программе World Logistics Passport
Проект, работающий с июля 2019 года, уже увеличил торговлю, осуществляемую участниками, на 10 процентов.

20 декабря текущего года Министр торговли и интеграции Республики Казахстан Бахыт Султанов и Главный исполнительный директор Dubai Ports World, Председатель Корпорации морских портов, таможни и свободной зоны Дубая Султан Ахмед бен Сулейм подписали меморандум о взаимопонимании, сообщает пресс-служба ведомства.

Республика Казахстан присоединилась к World Logistics Passport (WLP) крупной инициативе, созданной для расширения торговых возможностей между развивающимися рынками. Инициатива предусматривает преодоление торговых барьеров, таких, как неэффективность логистики, которые в настоящее время ограничивают рост торговли между развивающимися рынками. Она не только улучшает существующие торговые маршруты, но и разрабатывает новые через программу лояльности для логистических и торговых компаний. И таким образом способствует диверсификации торговли существующей продукции регионов мира и увеличению рыночной доли ключевых товаров среди других развивающихся стран.

Проект, работающий с июля 2019 года, уже увеличил торговлю, осуществляемую участниками, на 10 процентов.

Помимо Казахстана в программе World Logistics Passport в качестве региональных хабов и партнеров  WLP также зарегистрированы:  Колумбия, Сенегал, Бразилия, Уругвай, Таиланд и Южная Африка. Еще 8 стран проходят подготовку к интеграции с WLP.

Присоединение к WLP открывает перед Казахстаном возможность диверсифицировать свою взаимную торговлю со странами Европы, Китая и растущими рынками Латинской Америки и Африки.

По словам Министра торговли и интеграции Б. Султанова,  членство в World Logistics Passport гармонично дополнит двусторонние отношения и торговлю Казахстана с ОАЭ и торговыми узлами WLP.

«Казахстан может стать связующим звеном между инициативой «Один пояс, один путь» и World Logistics Passport. Это откроет новые возможности в области транспорта и логистики, раскрывая весь транзитный потенциал страны», - прокомментировал Бахыт Султанов.

Ключевым логистическим хабом Казахстана станет Алматы. Стратегическое расположение города позволяет увеличить долю торговли Казахстана между Китаем и Европой.

«Алматы также обеспечивает доступ к рынкам в регионе, таким как Евразийский экономический союз, Шанхайская организация сотрудничества и Организация экономического сотрудничества, и может быть шлюзом между этими рынками и партнерами World Logistics Passport. Аэропорт Алматы станет авиахабом, предлагающим широкий спектр услуг мирового уровня», - рассказал Министр торговли и интеграции РК.

 «Торговля является жизненно важной частью экономического развития, и с присоединением Казахстана к Всемирной логистической паспортной системе, страна ускоряет свой будущий экономический рост. WLP, в основе которого лежит опыт Дубая в области логистики, помогает переосмыслить то, как товары и услуги перемещаются по всему миру, повысить устойчивость глобальных цепочек поставок и устранить барьеры, которые мешают таким странам, как Казахстан, вести торговлю так успешно, насколько это возможно», - сказал Султан Ахмед бен Сулейм, председатель Корпорации морских портов, таможни и свободной зоны Дубая.

146665

Материалы по теме:

v-armii-ssha-budut-sluzhit-kosmicheskie-strazhi

altaj-kulginov-poruchil-eshe-raz-podnyat-oklad-energetikam-nur-sultana

kibersport-vpervye-vklyuchili-v-programmu-aziatskih-igrah-v-hanchzhou

almatinskij-ekspert-vakciny-pomogut-chelovechestvu-sformirovat-immunologicheskuyu-podushku-kotoraya-zashitit-ot-pandemii

alvares-zayavil-chto-gotov-provesti-tretij-boj-s-golovkinym

загрузка

×