Производство шоколада и кондитерских изделий из шоколада и сахара в РК продолжает сокращаться второй год подряд, сообщает inbusiness.kz со ссылкой на Еnergyprom.kz.
В январе–марте текущего года было произведено 19,4 тыс. тонн такой продукции — на 11,2% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024-го. При этом годом ранее было зафиксировано ещё более резкое сокращение: объёмы упали сразу на 17,8%.
"По итогам января-февраля текущего года отечественные кондитерские заводы обеспечили спрос (реализацию на внутреннем рынке плюс экспорт) на шоколад и кондитерские изделия из шоколада и сахара лишь на 38,5%. Это заметно меньше, чем год назад, когда доля локального производства составляла 44,5%. При этом объём импорта вырос на 12,8%, а его удельный вес в общем объёме предложения достиг 61,5%", - говорится в исследовании.
На экспорт и реэкспорт за два месяца было отправлено 5,5 тыс. тонн продукции — лишь на 2,4% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Поставки шоколада на внутренний рынок увеличились на 1,9%, составив 27,3 тыс. тонн.
Читайте по теме:
Шоколад в Казахстане дорожает 70 месяцев подряд: шок статистика
Какие сладости самые популярные в Казахстане: шоколадная статистика
Больше всего сладкоежек живет в Улытауской области
Дубайский шоколад вреден для здоровья?