Казахстан укрепляет научный подход к исследованию Каспия

Пока международные исследователи публикуют данные и предлагают решения по спасению Каспийского моря, казахстанская научная повестка остается малозаметной.

Казахстан укрепляет научный подход к исследованию Каспия Фото: inbusiness.kz

Созданный по инициативе президента Казахстанский институт Каспия в Актау пока только начинает свою работу. В самой организации говорят о дефиците специалистов и других стартовых трудностях. О текущем этапе деятельности института расскажет Atameken Business.

Каспий сокращается, берег отступает. Под угрозой  биологическое разнообразие, рыболовство, порты и целые экосистемы. О масштабах проблемы говорят ученые по всему миру. Международные океанологи строят модели, сравнивают спутниковые данные, предлагают решения. Но... голос Казахстана среди экспертов почти не слышен. Профессор Нурлан Мунбаев, специализирующийся на экономике прикаспийского региона, обеспокоен отсутствием реакции со стороны научного сектора.

"В этом отношении, к сожалению, голоса нашего казахстанского сектора, института Каспия, руководства не слышно. А ведь должна быть какая-то активная позиция. Он должен выполнять ту роль, которая была создана по инициативе президента", - говорит профессор эконометрики, член Нью-Йоркской академии наук Нурлан Мунбаев.

По данным экологических служб, мониторинг ситуации на Каспии в Мангистау и Атырау проводится регулярно. В том числе наблюдения за воздействием нефтяных компаний, дноуглубительными работами в районе Кашагана. Однако преимущественно данные исходят от производственных компаний и НПО. Между тем работа нового КазНИИ в Актау только начала активизироваться. Институт берет на себя задачу полноценной, комплексной государственной системы наблюдений и мониторинга Каспийского моря, уточнили ученые. Сейчас идёт формирование научного состава, создание лабораторий. Но, как и ожидалось, возникла проблема в нехватке кадров.

"Сейчас ведутся переговоры о том, чтобы в КазНУ на кафедре гидрометеорологии на ряду с подготовкой специалистов гидрологов, метеорологов,  давали курсы по океанологии, по морской гидрометрии например. Вопрос в том, что возможно у нас есть недостаток тех людей имеют базовое океанографическое образование. С такими объективными трудностями мы сталкиваемся. Это очень крупный вопрос", - отмечает председатель правления НАО "КазНИИ Каспийского моря" Серик Ахметов.

На данном этапе Казахстанский институт по изучению Каспийского моря все еще находится в ожидании финансирования. Речь идет о ранее анонсированных средствах, выделенных Правительством  на его создание из резервного фонда. А пока акимат Мангистауской области предоставил здание для сотрудников института и порядка 500 млн тенге на закуп лабораторного оборудования.

Читайте по теме:

Для решения экопроблем Каспия создается целый институт

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться