/img/tv1.svg
RU KZ
Казахстан в январе-октябре снизил добычу урана на 7,3%, до 17,8 тыс. тонн

Казахстан в январе-октябре снизил добычу урана на 7,3%, до 17,8 тыс. тонн

Снижение было запланированным и обусловлено низкой ценой металла на мировом рынке. 

13 Ноябрь 2018 19:35 699

Казахстан в январе-октябре снизил добычу урана на 7,3%, до 17,8 тыс. тонн

Фото: abctv.kz

Объём добычи урана в Казахстане за 10 месяцев текущего года составил 17,8 тыс. тонн, сообщил во вторник, 13 ноября, министр энергетики Канат Бозумбаев.

"Объём добычи урана составил 17,8 тысячи тонн, что к соответствующему показателю прошлого года составляет 92,7 процента. Снижение показателя обусловлено устойчивой низкой ценой на мировом рынке урана. Но эта ситуация выравнивается", – сказал К. Бозумбаев на заседании правительства в Астане во вторник.

Как сообщалось, в конце мая глава Минэнерго Канат Бозумбаев заявлял, что Казахстан в связи с падением цен на сырьё планирует снизить добычу урана в 2018 году примерно на 7,7% относительно объёма производства за 2017 год, до 21,6 тыс. тонн.

В 2017 году в стране было добыто 23,4 тыс. тонн урана.

Казахстан снизил план по добыче урана на 2020 год

В Казахстане снизили план по добыче урана в 2020 году с 22,75-22,8 тыс. тонн до 19,35 тыс. тонн, сообщила пресс-служба Минэнерго Казахстана.  

09 Июнь 2020 13:41 461

В 2020 году добыча урана запланирована на уровне 19,350 тыс. тонн.

Ранее прогноз производства урана на этот год составлял 22,75-22,8 тыс. тонн.

По данным ведомства, добыча урана за январь-май текущего года составила 8,701 тыс. тонн, снизившись на 3,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (9,011  тыс. тонн).

По итогам 2019 года "Казатомпром" произвел 22,8 тыс. тонн урана.

«КАТКО» продолжит добычу урана, сократив второстепенные виды работ

Добыча урана на месторождении продолжится, заводы на участках Торткудук и Мойынкум продолжат выпускать готовую продукцию. 

13 Апрель 2020 17:45 655

Для «КАТКО» главным приоритетом является безопасность и здоровье работников и местного населения. Компания оказывает поддержку государственным органам власти в борьбе с коронавирусом. В компании создан оперативный штаб для ежедневного мониторинга ситуации и принятия незамедлительных мер, сообщает пресс-служба компании.

С 18 марта, после закрытия города Нур-Султана на карантин, большинство сотрудников головного офиса «КАТКО» были переведены на дистанционный метод работы.

С 24 апреля для усиления мер по нераспространению пандемии и ограничения передвижения работников компании и подрядных организаций руководство «КАТКО» приняло решение о сокращении персонала на рудниках в Туркестанской области и остановке вспомогательных видов работ, таких как бурение и проектно-строительные работы, на предстоящие три месяца. Демобилизация работ будет проходить постепенно, к 24 апреля все работы будут остановлены. Трехмесячный период может быть пересмотрен в зависимости от эпидемиологической ситуации и по согласованию с акционерами «КАТКО» – «Орано» и «Казатомпромом».

Добыча урана на месторождении продолжится, заводы на участках Торткудук и Мойынкум продолжат выпускать готовую продукцию. Влияние на производственные показатели будет минимальным. Все краткосрочные поставки клиентам будут осуществлены.

Генеральный директор «КАТКО» Жерар Фриес сказал:

«Я хочу поблагодарить всех сотрудников «КАТКО» за их приверженность компании и лояльность. Они наш самый ценный актив. На рудниках для работников, в настоящее время задействованных на производстве, были обеспечены все необходимые меры защиты. И, конечно, мы не забываем о тех работниках, которые не смогли приехать на вахту в связи с карантином в городах их проживания».

На рудниках был усилен медицинский контроль. Все сотрудники, прибывшие на месторождение до закрытия рудников, прошли тщательный медицинский осмотр. Сотрудникам раздаются маски, а в туалетных комнатах установлены антисептики для обработки рук. Приняты меры по соблюдению дистанции между сотрудниками, проводится регулярная дезинфекция помещений.

Все работники, которые были привлечены к работе в выходные дни для обеспечения непрерывности производства, получат надбавку к заработной плате в соответствии с Трудовым кодексом Республики Казахстан и коллективным договором «КАТКО». Сотрудники, которые не смогли приехать на рудники из-за карантина, получат зарплату выше минимальной зарплаты в стране.

«В это нелегкое время «КАТКО», чье решение полностью поддержали акционеры, ставит безопасность и здоровье сотрудников и местного населения на первое место. Мы продолжим работу в обычном режиме после того, как стабилизируется эпидемиологическая ситуация», – говорит Жерар Фриес.