Казахстан вводит меры против вывоза ценных артефактов за рубеж

1103

Ужесточатся требования по выдаче лиценций в сфере археологии. 

Казахстан вводит меры против вывоза ценных артефактов за рубеж  Фото: gov.kz

Мажилис парламента РК одобрил в первом чтении поправки в законодательство по вопросам охраны объектов историко-культурного наследия, передает inbusiness.kz.

Основные его положения на пленарном заседании палаты представил депутат Асхат Аймагамбетов.

По его словам, сейчас лицензии в археологии выдаются бессрочно и без учета специализации, то есть организация может работать со всеми типами памятников, не подтверждая квалификацию.

"Теперь система изменится: вводятся две отдельные лицензии – для археологии и для реставрации. Срок действия – 5 лет. Устанавливаются четкие квалификационные требования. За нарушение закона – приостановление или отзыв лицензии. Это позволит очистить отрасль и оставить в ней только профессионалов. Мы теряем ценные артефакты, которые вывозятся за границу или продаются на "черном рынке". Законопроект вводит запрет на использование металлоискателей без лицензии. Это конкретный шаг для защиты исторического наследия", – сказал депутат.

При этом, по его словам, сегодня невозможно точно сказать, кто, где и что раскопал, какие результаты получены. Даже список памятников раздроблен на 42 разных перечня. Отчеты по раскопкам зачастую не сдаются. Поэтому  создается единая цифровая система археологических данных, где будут отображены места раскопок, отчеты, паспорта памятников, список археологов. Это обеспечит прозрачность и порядок, считает Аймагамбетов. 

Кроме того, по его словам, сейчас нет органа, который координировал бы научную часть археологических работ. Поэтому на базе института археологии имени А. Х. Маргулана создается национальная археологическая служба. Она будет заниматься мониторингом, экспертизой, управлением информационной системой и научно-методическим сопровождением. Также будет создан государственный фонд археологических материалов.

"При этом после завершения работ археологи будут обязаны проводить рекультивацию и консервацию территории. Строительство дорог, линий электропередачи и других объектов часто проходят через места археологических памятников. Мы разделяем археологические работы на два типа: плановые – для научных целей, превентивные – перед строительством, для предотвращения потерь памятников. Это позволит сохранить наследие и не тормозить инфраструктурные проекты", – продолжил депутат.

Читайте по теме:

Тайны Богенского водохранилища: археологи нашли золотые украшения бронзового века

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться