"Данный стандарт устанавливает основные положения к продукции халал и к процессам ее производства, хранения, транспортирования и маркировки, а также четко определяет, какая продукция относится к халал, которую разрешено применять и употреблять в соответствии с религиозными традициями ислама, и какая продукция не относится к продукции халал, то есть запрещена", – говорится в информации.
Так, согласно стандартам, при производстве продукции халал разрешено использовать только сырье и компоненты (ингредиенты), полученные из продукции халал.
Кроме того, стандарт устанавливает правила для организаций, осуществляющих деятельность по убою сельскохозяйственных животных и птиц для производства пищевой продукции халал. Убой должен соответствовать требованиям, установленным законодательством в области ветеринарии, а места забоя должны быть предназначены только для "халяльных" животных и "халяльного" забоя.
Документ также устанавливает процедуру подтверждения соответствия продукции халал, результатом которой является документальное удостоверение соответствия объекта требованиям, установленным документами по стандартизации на продукцию халал. Таким документом является сертификат соответствия продукции, зарегистрированный в реестре выданных сертификатов.
Уточняется, что процедуры подтверждения соответствия проводят исключительно органы по подтверждению соответствия и испытательные лаборатории (центры), аккредитованные на право проведения работ в области подтверждения соответствия продукции халал.
Стандарт устанавливает требования к форме, размеру и технические требования к национальному знаку соответствия производства продукции халал, а также порядок маркирования продукции.
Предприятия общественного питания всех форм собственности, различных типов и классов – ресторан, бар, кафе, столовая, закусочная, предприятия быстрого обслуживания, буфет, кафетерий, кофейня, магазин кулинарии, осуществляющие деятельность в сфере общественного питания халал, должны соответствовать требованиям данного стандарта.