/img/tv1.svg
RU KZ
Казахстан заявил о неправомерности возврата Россией картофеля и дынь из-за отсутствия производителей в списке экспортёров

Казахстан заявил о неправомерности возврата Россией картофеля и дынь из-за отсутствия производителей в списке экспортёров

В случае повторных аналогичных случаев Минсельхоз республики намерен принять ответные меры.

02 Октябрь 2018 10:37 1672

Казахстан заявил о неправомерности возврата Россией картофеля и дынь из-за отсутствия производителей в списке экспортёров

Минсельхоз Казахстана направит письмо в адрес Россельхознадзора о неправомерности возврата в республику картофеля и дынь по причине отсутствия производителей в списке экспортёров растительной продукции в РФ, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу министерства.

«В адрес Россельхознадзора будет направлено официальное письмо о неправомерных действиях инспекторов по карантину растений на казахстанско-российской границе», – говорится в сообщении пресс-службы, распространенном во вторник.

В пресс-службе напомнили, что 28 сентября на сайте Россельхознадзора опубликована информация о возврате на территорию Казахстана трёх автотранспортных средств с подкарантинной продукцией – 15 тонн картофеля продовольственного и 40 тонн дынь – «по причине отсутствия в списке производителей, экспортирующих растительную продукцию в Российскую Федерацию».

В Минсельхозе подчеркнули, что «возврат подкарантинной продукции по причине отсутствия в списке производителей, экспортирующих растительную продукцию в Российскую Федерацию, является неправомерным».

Там напомнили, что нормативными правовыми актами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в области карантина растений не предусмотрено ведение реестра производителей, экспортирующих растительную продукцию.

Более того, возврат продукции по причинам, не предусмотренным требованием законодательства, является ущемлением прав участников внешнеэкономической деятельности, добавили в ведомстве.

В этой связи в Минсельхозе напомнили, что конкретные случаи, при которых осуществляется возврат или уничтожение подкарантинной продукции, предусмотрены положением о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной территории ЕАЭС, утвержденным решением комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 года.

Едиными карантинными фитосанитарными требованиями ЕАЭС, утверждёнными решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30 ноября 2016 года, также не предусмотрены требования к наличию указанного реестра предприятий при перемещении подкарантинной продукции, добавили в ведомстве.

«В случае возврата продукции по причине отсутствия в списке производителей, экспортирующих растительную продукцию, Казахстан будет вынужден принять аналогичные меры в отношении продукции, ввозимой из Российской Федерации», – заключили в Минсельхозе.