Казахстанца за убийство, разбой и бандитизм приговорили к пожизненному сроку

740

Вина Тогаева доказана частично признательными показаниями осужденных, показаниями потерпевшей, свидетелей, заключениями судебно-медицинских, биологической экспертиз, результатами осмотра места происшествия, выемки.

Казахстанца за убийство, разбой и бандитизм приговорили к пожизненному сроку Фото: pixabay.com

Верховным Судом под председательством председателя Верховного Суда Мергалиева А.А. рассмотрено уголовное дело в кассационном порядке в отношении Тогаева А. Ж., осужденного к пожизненному лишению свободы. Заседание проведено с участием осужденного Тогаева А., его защитника-адвоката, а также представителя потерпевшего, участвовавших в режиме онлайн, передает inbusiness.kz со ссылкой на сайт ВС РК.

Государственное обвинение поддержал заместитель генерального прокурора Чиндалиева А.К.

"В феврале текущего года Тогаев подал ходатайство о пересмотре судебных актов в отношении него, оспаривая правильность квалификации его деяний, а также меру наказания. По итогам рассмотрения судебная коллегия Верховного Суда приняла решение об оставлении судебных актов без изменения, а ходатайство осужденного - без удовлетворения.

Как следует из материалов дела, приговором суда от 25 июня 2014 года Тогаев был признан виновным в совершении убийства, сопряженного с разбоем и бандитизмом, разбое, соединенном с насилием, опасным для жизни или здоровья лица, подвергшегося нападению, совершенным с незаконным проникновением в жилое помещение, применением оружия, причинением тяжкого вреда здоровью, организованной группой, в особо крупном размере, также в создании устойчивой вооруженной группы (банды)", - говорится в сообщении.

Установлено, что Тогаев, создав банду в целях вооруженных нападений на граждан, занимающихся бизнесом, вместе с соучастниками проник в дом супружеской пары. 

"Затем осужденные совершили убийство потерпевшего, после чего связали супругу последнего и, нанося тяжкие телесные повреждения, потребовали передать имеющиеся деньги и ценности. После получения требуемого скрылись с места преступления. Вина Тогаева доказана частично признательными показаниями осужденных, показаниями потерпевшей, свидетелей, заключениями судебно-медицинских, биологической экспертиз, результатами осмотра места происшествия, выемки", - сообщили в суде.

Отмечено, что назначенное наказание в виде пожизненного лишения свободы является законным, обоснованным и справедливым, с учетом общественной опасности совершенных деяний, личности ранее судимого Тогаева, в действиях которого имеется опасный рецидив преступлений, особо активной преступной роли последнего.

Читайте по теме:

Педофилию и убийство детей в Казахстане будут карать пожизненным лишением свободы

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться