"Мягкое" мороженое (молочная продукция, выработанная на фризере и не прошедшая процесса закаливания в скороморозильной камере) – самый популярный продукт летом. Однако, при несоблюдении санитарно- эпидемиологических требований оно превращается в опасное лакомство, что может привести к кишечной инфекции или к сальмонеллезу. Болезнетворные бактерии, попав в организм, могут спровоцировать диарею, тошноту и повышение температуры.
КСЭК
В ведомстве отмечают, что на улицах городов в торговых палатках мороженое из фризера по внешним признакам выглядит аппетитным, свежим, к тому же красивым.
Но есть сомнения в его безопасности.
Зачастую предприниматели уличных торговых точек не производят обработку аппаратов, у продавцов отсутствуют личные медицинские книжки с пройденным медицинским осмотром, гигиеническим обучением и допуском к работе; реализация мороженого проводится немытыми руками, так как отсутствуют элементарные условия - нет воды, моющих средств, продавцу привозят готовую смесь, которую он заливает в аппарат на улице и торгует несколько дней. В связи с этим, рекомендуется отдавать предпочтение порционному мороженому, фасованному в заводскую упаковку изготовителя.
КСЭК
Продажа "мягкого" мороженого допускается только в местах его изготовления, а выработка – непосредственно перед отпуском. Так как перед каждой заправкой аппарат должен обрабатываться в специально оборудованном моечном отделении цеха и соблюдаться определенные правила приготовления продукта.
Объекты торговли (торговые точки) относятся к группе незначительной эпидемической значимости и проверке по особому порядку не подлежат. Ответственность за качество реализуемой продукции полностью несет предприниматель, который торгует данной продукцией, резюмировали в КСЭК,
Там напомнили случай 2018 года, года в марте произошло массовое отравление населения после употребления именно "мягкого" мороженого, смеси для которого готовили в домашних условиях. В результате в инфекционную больницу попали более 70 человек.
При приобретении мягкого мороженого обратить внимание на соблюдение продавцами следующих требований:
- соблюдение условий приема, хранения и реализации продукции;
- соблюдение продавцом требований отпуска мороженного;
- использование одноразовых перчаток при отпуске продукции;
- наличие чистой специальной одежды;
- соблюдение правил личной гигиены продавцом.