В интернете активно распространяется дезинформация о том, что употребление огурцов и помидоров якобы провоцирует развитие раковых заболеваний, передает inbusiness.kz со ссылкой на storfake.kz.
В качестве аргумента приводится утверждение, что эти растения вырабатывают лектины – особые белки, предназначенные для защиты семян. По мнению сторонников этой теории, попадая в организм человека, данные вещества вызывают воспалительные процессы, аутоиммунные реакции и, как следствие, могут привести к онкологическим заболеваниям. Особое внимание в этих сообщениях уделяется опасности овощей и фруктов, содержащих семена.
"Это ложь", - говорится в сообщении.
Распространителем данного фейка является Алексей Капустин, представляющийся в Instagram как "народный доктор" и висцеральный терапевт. Однако, как показывает поиск в интернете, его сфера деятельности гораздо шире и включает в себя нумерологию, цифровую психологию, коучинг и тренерство. Очевидно, что к доказательной медицине или биологии этот человек не имеет никакого отношения.
В своих видео Капустин не предоставляет никаких убедительных доказательств своим заявлениям, вероятно, опираясь на книгу Стивена Гандри "Парадокс растений", где утверждается, что лектины, содержащиеся в семенах, зернах и кожуре растений, служат защитой от хищников и вызывают в организме человека воспаления и другие проблемы со здоровьем.
Гандри предлагает безлектиновую диету, исключающую из рациона бобовые, злаки, фрукты, пасленовые и другие продукты с высоким содержанием этих белков. Однако многие исследователи считают эту диету псевдонаучной и противоречивой, указывая на отсутствие научного обоснования и риск дефицита важных питательных веществ.
Основным "доказательством" эффективности диеты Гандри являются "истории успеха" об излечении от различных болезней, а также продвижение собственных пищевых добавок, якобы нейтрализующих действие лектинов.
"Лектины – это белки, связывающиеся с углеводами, и, хотя они могут затруднять переваривание у некоторых людей, они также обладают полезными свойствами, такими как антиоксидантная активность и замедление усвоения углеводов. Многочисленные исследования показывают, что продукты, содержащие лектины, связаны с похудением и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа, поскольку богаты витаминами, белком, клетчаткой и полезными жирами. Таким образом, утверждение о том, что огурцы и помидоры вызывают рак из-за лектинов, является фейком, основанным на спорной теории и использующим страхи для продвижения услуг", - отмечают эксперты.
Читайте по теме:
В Казахстане развенчали фейк о конце света в 2027 году