Все обсуждают ролик, где кусок мяса пульсирует на разделочной доске. Пользователи предполагают, что виной этому могут быть наноботы и графен, содержащиеся в вакцинах для животных, или даже корм, передает inbusiness.kz со ссылкой на Stopfake.kz.
Это не первый ролик "живого" мяса, появляющийся в Интернете. В 2009 году в Сети разместили видео подрагивающих лягушачьих лапок. Спустя 6 лет любители видеороликов могли наблюдать за движущейся змеей, с которой сняли кожу. В 2017 году героем ролика стал кусок шевелящейся говядины, а в 2019 году мясо и вовсе убежало со стола. Многие из этих видео стали вирусными.
Свое объяснение происходящему дал научный сайт Scientific American в 2011 году. Дело в том, что мясо еще свежее, а значит, не все нейроны перестали работать. В них осталась энергия для поддержания мембранного потенциала. Обычно перед готовкой мясо посыпают солью, которая полна ионов натрия. Попадая на мясо, она заставляет нейроны активироваться, о чем и сигнализируют мышечные сокращения.
В статье 2015 года, размещенной на австралийском сайте Sciencealert, эту версию подтвердил инспектор по мясу Лю Сувен:
"Центральная нервная система мертва, но нервные окончания в мышцах все еще активны. Это приводит к движениям, потому что нервы еще не мертвы. Через некоторое время это прекратится".
Таким образом, ни вакцинация животных, ни корм не влияют на пульсацию мяса. Все вполне объяснимо с научной точки зрения.
Читайте по теме:
Казахстанцам продают опасное мясо?