RU KZ
Почему казахстанцы переходят на безналичную оплату

Почему казахстанцы переходят на безналичную оплату

27 Июль 2020 11:35 2152

Почему казахстанцы переходят на безналичную оплату
После обновления исторического максимума в мае объем безналичных карточных платежей в стране за июнь вновь побил рекорд за всю историю наблюдений.  

Показатель вырос с 2,4 до 2,7 трлн тенге (+15,4%), при этом в сравнении с аналогичным периодом прошлого года отмечается более выраженный рост — в 2,7 раза с показателя в 1,0 трлн тенге, сообщает afk.kz.

Очевидно, что стремительное развитие платежной инфраструктуры ключевыми игроками на рынке, доступ сотням тысяч казахстанцев ранее не имевшим путей для безналичной оплаты через соцвыплаты, а также стремление граждан минимизировать наличные расчеты из-за Covid-19 имеет положительное влияние на переход от наличных к безналичным платежам.

Тем не менее, на наш взгляд, рынок безналичных платежей приближается к точке насыщения. Соответственно, дальнейшая динамика не будет столь выраженной, в особенности с учётом ожидаемого падения экономической активности в стране из-за возвращения ограничений по борьбе с пандемией коронавируса в стране.

Активное развитие безналичных расчетов наблюдается во всех регионах страны. При этом в разрезе регионов отмечается неравномерное их проникновение. Наибольший показатель отношения безналичных операций к операциям по выдаче наличности отмечается в городах Алматы, Нур-Султане и Атырауской области, тогда как показатели по СКО и ВКО в несколько раз отстают от лидеров. Отметим, что в среднем по стране этот показатель составляет 184%, что свидетельствует об устойчивом превалировании безналичных оплат над снятием наличности.

«Средний чек» по безналичным платежам с использованием карточек в июне составил 12 177 тенге (12 142 — в мае), в то время как средний размер суммы снятия в банкомате почти в пять раз превышает данную величину и составляет 56 355 тенге (52 708 — в мае). При снятии наличности граждане, как правило, формируют наличные запасы на несколько недель вперёд, что и объясняет вышеуказанную динамику.

Между тем в июне отмечалось практически равнозначное увеличение как платежей через POS-терминалы (+16,9%), так и оплат в интернете (+15,2%). Тем не менее в абсолютных величинах интернет-платежи (2,2 трлн тенге) почти в пять раз превышают объёмы платежей через POS-терминалы (489 млрд тенге). Напомним, в июне 2019 года превышение интернет-платежей над соответствующими платежами через POS-терминалы составляло 2,2 раза.

Таким образом, последние два месяца подряд наблюдается ускоренный переход страны к cashless-экономике, что несёт выгоду для всех вовлеченных сторон, в первую очередь, с точки зрения безопасности и удобства, а также оптимизации расходов на финансовые операции, ускорения денежного оборота, улучшения налогового администрирования и, соответственно, сокращения теневой экономики.

Подпишитесь на наш канал Telegram!