В 2021 году по сравнению с 2020 годом наблюдалось снижение потребления по основным группам продуктов питания, кроме сахара и кондитерских изделий,подсчитали в бюро национальной статистики, передает inbusiness.kz.
В 2021 году по сравнению с 2020 годом наблюдалось снижение потребления по основным группам продуктов питания, кроме сахара и кондитерских изделий.
Потребление таких значимых групп продуктов питания, как молоко и молочные продукты снизилось на 6,3%, хлебопродуктов и крупяных изделий – на 4,7%, мясо и мясопродукты - на 1,7%.
В среднем за месяц 2021 года потребление по отдельным видам продуктов питания на душу населения составило: картофеля – 3,9 кг, хлеба пшеничного из муки 1 сорта – 2,8 кг, говядины – 2кг, яблок - 1,6 кг, риса, сахара-песка - 1,3 кг, молока сырого, кефира - 1,3 л, яиц – 16,2 штук, макарон – 0,9 кг, рыбы свежей или охлажденной - 0,8 кг, чая черного - 0,1 кг.
При сравнении потребления основных групп продуктов питания сельским и городским населением, наибольшая дифференциация отмечается по потреблению яиц, хлебопродуктов и крупяных изделий, а также фруктов.
Рассматривая региональный аспект среднедушевого потребления основных групп продуктов питания с наименьшим и наибольшим объемом потребления, можно отметить следующие регионы-лидеры. К примеру, хлеба и крупы больше всего потребляют в Туркестанской области, по 172 кг на человека, а меньше всего в Мангистау – всего 98 кг на душу. Зато мясо больше едят алматинцы, на них приходится 97 кг на каждого, а меньше всего едят шымкентцы – всего по 52,5 кг на человека. Сахар предпочитают карагандинцы – почти 52 кг в год, а вот шымкентцы едят почти в два раза меньше. Что интересно наибольше потребление рыбы и морепродуктов зафиксировано в СКО - 22, 2 кг на человека, и меньше всего снова Шымкент- 4,6 кг.
Данные по потреблению продуктов питания получены по результатам выборочного обследования 12 000 домашних хозяйств по уровню жизни.
Потребление основных продуктов питания, в среднем на душу населения - количество продуктов питания (отдельно по каждому виду продуктов), потребленное в среднем одним членом домашнего хозяйства за рассматриваемый период времени. Оно рассчитывается путем деления объема потребления отдельных видов продовольственных товаров на количество присутствующих членов домашнего хозяйства. По укрупненным группам потребление рассчитывается с учетом пересчета составляющих в первичный продукт.