Стало известно, что в РК уже второй год подряд снижается потребление мяса и мясопродуктов. В 2022 году среднестатистический казахстанец съел 78,1 кг мяса и мясопродуктов – это на 4,2 кг меньше, чем в 2021-м, передает inbusiness.kz со ссылкой на Telegram-канал Первого кредитного бюро Data Hub.
"Вместе с сокращением потребления изменилась и его структура. Потребление конины по сравнению с предыдущим годом выросло на 0,4 кг (до 6,3 кг), курицы – на 0,3 кг (до 5 кг).
А вот говядину казахстанцы стали есть меньше на 0,3 кг (до 23,9 кг), но еще сильнее упало потребление фарша (на 2,1 кг, до 6,9 кг)", - говорится в сообщении.
За 5 лет потребление мяса незначительно выросло (на 1 кг). Но его структура также претерпела изменения.
"В рационе среднестатистического казахстанца стало больше не только конины (на 1,7 кг) и курицы (на 0,8 кг), но и колбасы (на 1,4 кг, до 6,7 кг). А вместе с говядиной (на 0,4 кг) снизилось потребление баранины (на 0,8 кг, до 5,6 кг)", - пишет канал.
Также по теме: Мясо собак поставляли в пункты общепита в Астане – Ассоциация по защите животных в Казахстане
К примеру, с каждым годом потребляется все меньше сырого молока. В 2022 году показатель составил в среднем 15,2 литра на душу населения, снизившись относительно 2018 года на 6,3 литра.
"Тренд на снижение отмечается и в случае с картофелем. Если в прошлом году его потребление составило 45 кг, то в 2018 – 48,3 кг. Разница более чем существенная – на 3,3 кг", - отметили аналитики Data Hub.
Напомним, ранее сообщалось, что цены на лук, рис и мясо резко набирают обороты в Актобе.