/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 185,07 Пшеница 465,40
Казахстанцы, вышедшие на митинги, пользовались информацией извне – Касым-Жомарт Токаев

Казахстанцы, вышедшие на митинги, пользовались информацией извне – Касым-Жомарт Токаев

Президент предлагает продолжить диалог с помощью комитета общественного доверия.

10 Июнь 2019 20:47 726

Казахстанцы, вышедшие на митинги, пользовались информацией извне – Касым-Жомарт Токаев

Фото: Серикжан Ковланбаев

Казахстанцы, вышедшие на митинги, пользовались информацией извне и ставили под угрозу безопасность других граждан, считает Президент страны Касым-Жомарт Токаев, передает Интерфакс-Казахстан.
"Да, действительно в Алматы и в столице ряд граждан вышли на улицы, чтобы выразить свою точку зрения. (...) Что касается свободы волеизъявления, то в Казахстане такая свобода присутствует в полном объеме. К сожалению, эти граждане пользовались информацией извне, подталкивались к незаконным действиям, ставили под угрозу безопасность других граждан", – сказал Токаев в понедельник на пресс-конференции по итогам внеочередных президентских выборов.
Он отметил, что с точки зрения законодательства, несмотря на предупреждения Генпрокуратуры, данные действия могут квалифицироваться как незаконные.
"В связи с тем что некоторые граждане вели себя недостойно, провоцировали сотрудников полиции, со стороны полиции были приняты меры. Поэтому я, пользуясь возможностью, хотел бы выразить благодарность сотрудникам полиции, которые профессионально и достойно несли свою службу. Трое полицейских попали в больницы, получили ранения со стороны демонстрантов. Еще раз хочу сказать, что с моей стороны в канун выборов были даны поручения в адрес правоохранительных органов быть максимально сдержанными, что они и сделали во время демонстрации. В будущем они будут вести себя таким образом", – отметил Токаев.
"Что касается протестов, которые высказывались со стороны граждан, считаем, что необходимо предложить форму диалога. Я уже говорил, что будет создан комитет общественного доверия, в который войдут представители различных кругов нашего общества, где мы сможем обмениваться мнениями. Моя принципиальная позиция в том, что разные мнения могут существовать, но у нас единая нация. Разные мнения, но единая нация", – сказал Токаев.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: