/img/tv1.svg
RU KZ
Казахстанская "дочка" Сбербанка профинансировала модернизацию производства подсолнечного масла в Жамбылской области

Казахстанская "дочка" Сбербанка профинансировала модернизацию производства подсолнечного масла в Жамбылской области

АО "Фонд развития предпринимательства "Даму" спонсирует проценты по кредиту – 10% из 16%. 

19 Март 2019 19:13 810

Казахстанская "дочка" Сбербанка профинансировала модернизацию производства подсолнечного масла в Жамбылской области

Дочерний банк АО "Сбербанк России" в Казахстане предоставил индивидуальному предпринимателю в Жамбылской области 74 млн тенге на модернизацию оборудования по производству подсолнечного масла, сообщила пресс-служба банка. 
Как отметили агентству Интерфакс-Казахстан, АО "Фонд развития предпринимательства "Даму" спонсирует проценты по кредиту – 10% из 16%. Таким образом, предприниматель выплачивает 6% кредита. 
Реализация проекта, предусматривавшего приобретение дополнительного оборудования, позволила вдвое увеличить объемы производства подсолнечного масла.
Руководитель предприятия Болат Есенбаев запустил две площадки по производству подсолнечного масла в 2006 году. В настоящее время индивидуальный предприниматель выпускает подсолнечное масло "Богатое", которое реализуется в Жамбылской области.
По данным Нацбанка, ДБ АО "Сбербанк" по итогам 2018 года занял второее место среди 28 казахстанских банков по размеру активов.
Фонд развития предпринимательства "Даму" – один из институтов развития, входящих в структуру нацхолдинга "Байтерек". Основной целью фонда является развитие малого и среднего бизнеса в Казахстане.

Казахстан импортирует 40% растительных масел

Больше всего в страну завозят подсолнечное масло из России и пальмовое масло из Малайзии.    

05 Ноябрь 2019 11:20 2083

Подробнее об этом рассказал министр сельского хозяйства Сапархан Омаров, сообщает inbusiness.kz
По словам министра, за 10 лет площадь посевов льна увеличилась в пять раз, сои – в два раза, сафлора – на 39%.

«Казахстан сегодня производит не только различные виды масличных культур, но и продукты их переработки. При стабильном спросе экспорт масличных культур ежегодно увеличивается. Сегодня мы до 40% масличных экспортируем в виде сырья. Так, в 2018 году объем экспорта сырья вырос по сравнению с 2017 годом на 21,6%, по сравнению с 2016 годом – на 73,4% и составил 1 млн тонн», – сказал он. 

При этом Казахстан может и больше экспортировать сырья, но задача перед нами стоит другая – экспорт готовой продукции, добавил Омаров. По его информации, сегодня в республике насчитывается 52 предприятия по переработке масличных культур общей мощностью 2 млн тонн в год. 

«За девять месяцев текущего года производство рафинированных и нерафинированных масел по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 32,4% и составило 343,5 тыс. тонн. Хотелось бы отметить, что за последние пять лет в связи с растущим спросом увеличилось в 34 раза производство нерафинированного льняного масла», – уточнил министр.

Между тем доля импорта растительных масел во внутреннем потреблении республики составляет порядка 40%, сообщил Омаров. 

«В основном в республику завозится подсолнечное масло из России, а также пальмовое масло из России и Малайзии. Экспорт отечественных растительных масел в 2018 году по сравнению с 2016 годом увеличился в 2,8 раза, маргариновой продукции – на 42%», – отметил глава Минсельхоза.   

Подсолнечное масло, по его информации, больше всего экспортируется в Китай, Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан. Рапсовое и льняное масла в основном закупает Китай, соевое масло – Узбекистан.

«По сырьевой базе ставим цель работать не только над урожайностью и повышением производительности труда, но и над расширением потенциала культур и регионов», – резюмировал он.

Дана Карина

Казахстан увеличил экспорт зерна и подсолнечного масла до 430 тысяч тонн

Увеличение объёмов экспорта в прошлом году было связано с продажей зерна в межсезонье из запасов интервенционного фонда компании, а также возобновлением поставок пшеницы в Туркменистан и страны Закавказья.

18 Январь 2019 13:10 504

В 2018 году НК «Продкорпорация» экспортировала около 430 тыс. тонн зерна, передаёт МИА Казинформ.

По итогам своей деятельности за 2018 год АО «НК «Продкорпорация» экспортировало в страны ближнего и дальнего зарубежья 427,5 тыс. тонн зерна и подсолнечного масла, в том числе: в Закавказье – 158 тыс. тонн пшеницы, Среднюю Азию – 128,4 тыс. тонн пшеницы, Иран – 110,6 тыс. тонн ячменя, Китай – 30 тыс. тонн пшеницы и 0,4 тыс. тонн подсолнечного масла. 

Увеличение объёмов экспорта в прошлом году было связано с продажей зерна в межсезонье из запасов интервенционного фонда компании, а также с возобновлением поставок пшеницы в Туркменистан и страны Закавказья.

Для сравнения: по итогам своей деятельности за 2017 год Продкорпорация направила на экспорт свыше 120 тыс. тонн зерновых и масличных культур.