В Казахстане из года в год уменьшается количество овощей с повышенным содержанием нитратов, передаёт корреспондент МИА "Казинформ".
"Наступил сезон продажи арбузов и дынь. Сегодняшние предприниматели и фермеры выращивают арбузы в теплицах - под специальной пленкой с применением современных технологий, гидротоники. Некоторые из них привозят арбузы из Ирана, Афганистана", - сообщил на пресс-конференции в СЦК председатель Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК - Главный государственный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин.
Как отметил главный санитарный врач страны, в этом году, по сравнению с прошлым годом, наблюдается спад выявленных нитратов в овощах и фруктах.
"Причина этого проста - сейчас и фермеры шагают в ногу со временем. У них на руках имеются нитратомеры, которым они измеряют количество нитратов в овощах. Также они сами проводят исследования, наблюдают, контролируют качество", - сказал Жандарбек Бекишев.
Он также отметил, что на сегодняшний день, в период большой рыночной конкуренции, и самим фермерам невыгодно портить свою репутацию.