Об этом сообщает eldala.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета науки Минобразования и науки РК.
"В лаборатории биохимии зерновых культур Института молекулярной биологии и биохимии группа ученых под руководством кандидата биологических наук Айдара Хакимжанова с помощью биохимических методов проведены эксперименты по изучению одного из интереснейших ферментов зерна пшеницы - альфа-амилазы. Измерение количества этого фермента стандартными аналитическими методами крайне затруднено, однако он является важным показателем состояния прорастания зерна", - сообщили в пресс-службе Комитета.
По информации ведомства, в ходе исследования ученые досконально изучили одну из форм фермента альфа-амилазы и получили антитела высокой степени очистки к ней. На их основе разработаны высокочувствительные иммунотесты, точно определяющие количество альфа-амилазы.
"Показатель количества фермента в зерне позволяет оценивать качество муки до выпечки хлеба, чтобы исключать вредные для здоровья, непригодные для питания сыропеклые продукты, а также определять качество зерна, которое необходимо для проведения селекционного процесса при выведении новых сортов пшеницы", - заключили в пресс-службе.