Казахстанские ученые создали установку для переработки кумыса

288

Отечественная технология применяется для сушки кобыльего и верблюжьего молока. 

Казахстанские ученые создали установку для переработки кумыса Фото: Пресс-служба министерства науки и высшего образования РК

В Казахстане исследователи представили опытный образец отечественной вакуумно-сублимационной установки для глубокой переработки кобыльего и верблюжьего молока. Демонстрация комплекса FD-4.1 прошла в Институте механики и машиноведения имени академика У.А. Джолдасбекова,  передает inbusiness.kz со ссылкой на министерство науки и высшего образования РК.

Проект реализован специалистами института совместно с Международным инженерно-технологическим университетом и Казахско-немецким научно-исследовательским институтом "Qymyz".

Отмечается, что разработка установки FD-4.1 стала важным шагом в развитии отечественного машиностроения и пищевой инженерии.

Вице-президент Национальной инженерной академии РК академик Амандык Тулешов подчеркнул научную и социальную значимость проекта:

"Эта работа выполнена на высоком научно-техническом уровне, имеет научный и социальный эффект. Ученые предложили новые технологические решения – это пример многопрофильного сотрудничества, которое даст реальный экономический эффект для нашей страны".

Он также отметил, что проект FD-4.1 стал наглядным примером эффективной синергии науки, образования и промышленности, создающей условия для реализации аналогичных инициатив в инженерной и агропищевой сферах.

Создание отечественной вакуумно-сублимационной установки открывает новые возможности для переработки традиционного сырья, повышения конкурентоспособности отечественной продукции и укрепления научно-технологического потенциала Казахстана.

Читайте по теме:

Ученые создали эластичный материал для сращивания костей

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться