Казахстанский QR-код для защиты бизнеса на границе переняли в России

200

Проект реализован на международном автомобильном пункте пропуска "Жайсан" — "Сагарчин".

Казахстанский QR-код для защиты бизнеса на границе переняли в России Фото: НПП "Атамекен"

Инициатива Палаты предпринимателей Актюбинской области по цифровизации обратной связи с грузоперевозчиками на пункте пропуска "Жайсан" доказала свою результативность. Спустя год работы QR-код стал действенным инструментом оперативного реагирования, а опыт региона переняли коллеги из российского Оренбурга, установив аналогичный стенд на пункте "Сагарчин", передает inbusiness.kz со ссылкой на сайт НПП "Атамекен".

Одной из значимых инициатив Палаты предпринимателей Актюбинской области стал механизм цифрового и оперативного реагирования на обращения грузоперевозчиков, направленный на защиту прав бизнеса на международном автомобильном пункте пропуска "Жайсан" — "Сагарчин".

Поводом для разработки проекта послужили многочисленные жалобы предпринимателей региона на неправомерные действия отдельных должностных лиц при пересечении границы.

В октябре 2024 года по инициативе Палаты, совместно с транспортной прокуратурой и Антикоррупционной службой, на пункте пропуска "Жайсан" были установлены информационные стенды с контактами Call-центров прокуратуры, Антикора и НПП "Атамекен".

На стендах также размещён QR-код, обеспечивающий быстрый переход в специальный WhatsApp-чат, предназначенный для подачи обращений и жалоб на действия контрольно-надзорных органов.

В чате присутствуют представители транспортной прокуратуры, органов государственных доходов, транспортного контроля, ветеринарной и фитосанитарной инспекций, а также местных исполнительных органов. Такой формат позволяет оперативно реагировать на обращения предпринимателей и решать возникающие вопросы непосредственно на месте, без бюрократических задержек.

За год реализации проекта в Палату предпринимателей поступило более 250 обращений, включая запросы от государственных органов. Отраслевой совет по транспорту и логистике при Палате регулярно получает обращения от грузоперевозчиков региона, которые теперь рассматриваются в режиме реального времени с участием надзорных и контролирующих структур.

Проект направлен на защиту прав и законных интересов бизнеса; предупреждение неправомерных действий со стороны должностных лиц; повышение прозрачности и открытости работы контрольно-надзорных структур; укрепление доверия предпринимателей к государственным институтам.

Особое внимание Палата уделила международному взаимодействию: проведены переговоры с уполномоченным по защите прав предпринимателей в Оренбургской области Российской Федерации. В результате обмена опытом на российской стороне пункта пропуска "Сагарчин" также установлен аналогичный стенд с QR-кодом, обеспечивающим возможность дистанционной связи с транспортной прокуратурой и бизнес-омбудсменом Оренбургской области.

"Для нас важно, чтобы предприниматель, пересекающий границу, имел возможность в любой момент получить поддержку и оперативную реакцию. Цифровизация подобных процессов — это не просто удобство, это элемент доверия между бизнесом и государством. Мы рады, что инициатива Актюбинской области получила развитие и наш опыт оказался востребованным на международном уровне", — отметил заместитель директора Палаты предпринимателей по правовым вопросам Руслан Куйшинов.

Вопрос расширения и модернизации международного пограничного пункта "Жайсан" — "Сагарчин" находится на особом контроле Палаты предпринимателей Актюбинской области и российского бизнес-омбудсмена.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться