/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 384,89 Brent 36,55
Казахстанским банкам потребуется создать допрезервы до 1 трлн тенге для покрытия проблемных кредитов – S&P

Казахстанским банкам потребуется создать допрезервы до 1 трлн тенге для покрытия проблемных кредитов – S&P

Аналитики считают, что несмотря на меры по "расчистке" банковского сектора, принимавшиеся на протяжении многих лет, уровень покрытия проблемных кредитов резервами в большинстве казахстанских банков остается довольно низким, составляя около 50%.

12 Октябрь 2019 10:51 1518

Казахстанским банкам потребуется создать допрезервы до 1 трлн тенге для покрытия проблемных кредитов – S&P

Для покрытия проблемных кредитов (кредитов с характеристиками, соответствующими стадии 3 по МСФО 9) казахстанским банкам потребуется или урегулировать их, или создать дополнительные резервы объемом до 1 трлн тенге, считают в международном рейтинговом агентстве S&P Global Ratings, передает Интерфакс.

"Для покрытия проблемных кредитов казахстанским банкам нужно будет урегулировать их или создать дополнительные резервы объемом до 1 трлн тенге, что эквивалентно 2% ВВП и более чем в два раза превышает объем чистой прибыли банковской системы в 2018 году", – поясняется в новом отчете S&P Global Ratings "Оценка качества активов может выявить потребности казахстанских банков в формировании дополнительных резервов".

Как поясняют аналитики агентства, выполнение государственной программы докапитализации банковского сектора и выкуп проблемных кредитов позволили сохранить показатели достаточности капитала на стабильном уровне и даже улучшить их с точки зрения как соответствия регулятивным требованиям, так и рассчитываемого S&P коэффициента капитала, скорректированного с учетом рисков.   

"Тем не менее уровень капитализации банковского сектора Казахстана остается достаточно низким как в региональном, так и в международном контексте", – отмечают в агентстве.  

Кроме того, аналитики считают, что несмотря на меры по "расчистке" банковского сектора, принимавшиеся на протяжении многих лет, уровень покрытия проблемных кредитов резервами в большинстве казахстанских банков остается довольно низким, составляя около 50%.

"Мы по-прежнему оцениваем кредитное качество казахстанских банков как низкое, о чем свидетельствует низкий медианный рейтинг – "В". Мы отмечаем значительный объем проблемных активов, не имеющих покрытия резервами, агрессивную практику кредитования и низкое качество корпоративного управления казахстанских банков", – отметили аналитики S&P.  

Также в агентстве пояснили, что проводимая Нацбанком оценка качества активов (AQR) может выявить потребности некоторых казахстанских банков в дополнительных резервах, "но пока неясно, какие дальнейшие меры по улучшению ситуации будут приняты".   

В S&P отметили, что стабильные прогнозы по рейтингам большинства казахстанских банков отражают ожидания S&P о том, что в ближайшие 12-18 месяцев банки постепенно будут повышать уровень покрытия проблемных кредитов резервами посредством урегулирования проблемных кредитов или получения дополнительных вливаний капитала либо других форм поддержки со стороны акционеров или государства.

«КазАгро» как Бермудский треугольник – Нигматулин

Мажилисмены возмутились выделением средств из бюджета «КазАгро», сообщает inbusiness.kz.

23 Октябрь 2019 12:54 1693

«КазАгро» как Бермудский треугольник – Нигматулин

Фото: zakon.kz

В ходе рассмотрения проекта республиканского бюджета на 2020-2022 годы мажилисмены подняли вопрос о целесообразности выделения средств «КазАгро».

«Сейчас вновь планируется пополнить уставной капитал «КазАгро» на 60 млрд тенге. Понятно, что финансирование государственной политики в сельском хозяйстве останавливать нельзя. Но ведь и постоянные вливания государственных средств через такие неэффективные компании допускать тоже нельзя. Думаю, необходимо кардинально менять систему доведения бюджетных средств поддержки до сельхозпроизводителей», – считает спикер мажилиса Нурлан Нигматулин.

Он отметил, что эффективность деятельности «КазАгро» вызывает очень много нареканий.

«Вот проблема – невозвратность кредитов. Раздали. В руках «КазАгро» сосредоточены просто колоссальные государственные средства. Это главный финансовый оператор. В сельское хозяйство через этот холдинг направлены не десятки, а сотни миллиардов. По итогам 2018 года накопленный убыток «КазАгро» составил почти 400 млрд тенге. Получается, он генерирует только убытки, хотя создавался, чтобы генерировать доходы. Вообще, «КазАгро» – какая-то загадочная структура. Это какой-то Бермудский треугольник: деньги попадают туда и безрезультатно исчезают», – возмутился глава мажилиса.

В свою очередь, председатель правления «КазАгро» Ербол Карашукеев рассказал, что из семи «дочек» холдинга до I квартала следующего года оставят только три.

«Будет порядка тысячи человек сокращено, расходы административные сокращаются. Полностью меняем органы управления «КазАгро». В совет директоров будут привлечены высокопрофессиональные зарубежные эксперты – независимыми директорами. По результатам 2020 года планируем вывести холдинг на безубыточный уровень. И в ближайшие 10-15 лет хотим накопленный убыток, который до 2019 года был сформирован, нивелировать и выйти на траекторию роста», – уточнил он.

Дана Карина

S&P оценивает отраслевые риски сектора страхования жизни Казахстана как умеренно высокие

В агентстве отмечают интерес новых игроков к этому сегменту.

01 Октябрь 2019 13:49 1705

S&P оценивает отраслевые риски сектора страхования жизни Казахстана как умеренно высокие

Рейтинговое агентство S&P Global Ratings оценило страновые и отраслевые риски сектора страхования жизни в Казахстане как умеренно высокие. Об этом сообщается в новом отчете S&P.

«Сектор страхования жизни в Казахстане продолжает развиваться, демонстрируя рост с очень низкой базы в среднем на уровне 18% за последние три года и поддерживая высокие показатели прибыльности», – сообщила кредитный аналитик S&P Global Ratings Екатерина Толстова.

Аналитики S&P ожидают, что темпы экономического роста в реальном выражении в Казахстане останутся стабильными и будут составлять в среднем около 3,6% в 2019-2020 гг. благодаря выполнению государственных программ расходов и увеличению объема нефтедобычи после 2019 года. Перспективы роста компаний, занимающихся страхованием жизни, остаются благоприятными на фоне умеренных показателей экономического благосостояния, измеряемого показателем ВВП на душу населения.

В агентстве считают, что регулирование стимулирует развитие отрасли, и прогнозируют, что в 2019-2020 годах рентабельность собственного капитала (ROE) будет составлять в среднем 20-25% в год, а рентабельность активов (ROA) за тот же период – около 6%, что оценивается как очень высокий показатель по сравнению с показателями европейских компаний, занимающихся страхованием жизни.

При этом казахстанский режим регулирования не ограничивает возможности входа новых участников на рынок. Однако в 2018 году число страховых компаний сократилось до шести вследствие объединения двух крупных казахстанских компаний, занимающихся страхованием жизни.

«Тем не менее, в 2019 году мы отмечали интерес новых участников к этому сегменту рынка, к настоящему моменту выдано две новых лицензии. Мы прогнозируем усиление конкуренции в будущем, однако это не обусловит существенных изменений в группе основных игроков в секторе страхования жизни в ближайшие 12 месяцев», – считают аналитики S&P. В настоящее время концентрация в секторе является высокой: на долю трех основных участников приходилось 86% рынка страхования жизни по итогам первого полугодия 2019 года и в 2018 году в сравнении с 75% в 2017-м. В S&P предполагают, что высокий уровень концентрации сохранится.

Жанторе Касым