Казахстанским нефтегазовым компаниям разъяснили новый налоговый кодекс

121

Новый налоговый кодекс должен стать не просто изменением правил, а шагом к формированию новой налоговой культуры, отметил в послании глава государства.

Казахстанским нефтегазовым компаниям разъяснили новый налоговый кодекс Фото: inbusiness.kz

В Атырау крупным компаниям подробно рассказали о новшествах Налогового кодекса. Ernst & Young провела масштабное мероприятие для представителей нефтегазового и нефтесервисного бизнеса. Программа КодексNext помогает компаниям заранее подготовиться к вступлению кодекса с 1 января 2026 года и снизить возможные риски. Подробности — у Atameken Business.

Новый кодекс включает более 200 подзаконных актов, соблюдение правил усложняется, а бизнес-процессы требуют пересмотра. В первую очередь повышается НДС — с 12 до 16 процентов, компании пересматривают финансовые модели и потоки ликвидности. Под особым вниманием — сделки с нерезидентами.

"Необходимо будет планировать сделки с нерезидентами, усиливать контроли, поскольку также есть ряд ужесточений в части международного налогобложения. Надо будет выписывать электронные счета-фактуры за нерезидентов самостоятельно компаниям. Для этого надо адаптировать свои учетные системы, усиливать контроли, смотреть на контрактную обвязку", - говорит партнер налоговой практики Ernst & Young Светлана Чебан.

Появляется выбор по учёту расходов на ремонт — списывать сразу или распределять на будущее. Возврат НДС станет проще, но пени при задержке начисляться не будут.

С 2027 года ставка налога на добычу полезных ископаемых станет плавающей — от 18% до 67%, в зависимости от объёма добычи и мировой цены на нефть. Также отменяется раздельный учёт расходов на геологоразведку.

"Сейчас, до введения нового налогового кодекса, расходы на геологоразведку налогоплательщик может вычитать только против доходов в рамках того же контракта.  В новом налоговом кодексе эту границу убирают. У налогоплательщика появляется возможность такие расходы вычитать в рамках другого контракта или даже вне контрактной деятельности", - отмечает партнёр налоговой практики компании Ernst & Young Роман Юртаев.

Вычеты по корпоративному подоходному налогу для сделок с малым бизнесом по специальным налоговым режимам ограничиваются — налоговая нагрузка вырастет примерно на 20%. Компании должны заранее готовить финансовые модели и адаптировать бизнес-процессы.

"Мы выявили для себя очень хорошие изменения по части проведения Royalty, по части статьи 679, где был изменён перечень документов и регламент. В целом, хотелось бы сказать, что данные изменения нам в дальнейшем помогут правильно исчислять налоговые обязательства, что в последующем устранит какие-либо риски по начислению налогов, пени со стороны органов госдоходов", - объясняет  налоговый советник компании NCOC Гульден Абдрахманова.

Эксперты подчеркивают - подготовка к новому кодексу — комплексная задача. Пересмотр финансов, оптимизация процессов и координация всех подразделений — залог успеха.

Читайте по теме:

Где в РК планируют вдвое снизить налоговую ставку для бизнеса

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться