Казахстанско-российская экспедиция подтвердила наличие редчайших животных на Южном Устюрте

842

Казахстанско-российская экспедиция подтвердила наличие редчайших животных на Южном Устюрте

В рамках проекта КАДИ (Инициатива по пустыням Центральной Азии) состоялась вторая комплексная экспедиция Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия (АСБК) на южную часть казахстанского Устюрта, с участием российских исследователей, передает МИА "Казинформ".

Как отмечается на сайте АСБК, в этот раз группе исследователей удалось посетить территорию, прилегающую к государственной границе Туркмении и Узбекистана, включая чинк Капланкыр, что не получалось сделать ранее.

"Запомнилась встреча с пограничниками на заставе "Устюрт", которые не только вкусно накормили нас в солдатской столовой, но и рассказали о встречах с медоедом и некоторых проблемах, связанных с наличием 8-рядного заграждения из колючей проволоки на границе, которое является непреодолимой преградой для диких копытных животных, а также сообщили о наличии на территории, контролируемой их заставой, глубоких карстовых провалов, с нависающими вертикальными бортами ("анов"), о которых мы не знали ранее", - говорит Владимир Терентьев, координатор проекта.

Наиболее значимым результатом экспедиции стало подтверждение обитания на Капланкыре популяции устюртского уриала (горного барана - прим.ред.) и крупной группировки джейрана на Южном Устюрте, для которых данная территория является ключевым местообитанием и уже поэтому нуждается в придании статуса ООПТ, особенно в связи с планами по разработке углеводородных месторождений Кансу и Самтыр в непосредственной близости от границ Устюртского государственного заповедника. Косвенным подтверждением обитания медоеда на Южном Устюрте стало большое количество пустых панцирей черепах - до 100 штук за один день.

Встретить самого медоеда специалистам не удалось, но к интересным герпетологическим находкам можно отнести чешуелобого полоза и двух очень крупных (до 155 см) полозов Палласа.

Из орнитологических наблюдений интерес представляли встречи со стервятниками, беркутами и филином.

По результатам флористических и геоботанических исследований были обнаружены новые популяции видов растений, занесенных в Красную книгу РК. Среди ботанических редкостей были отмечены катран беззубый и молочай твердобокальчатый. На чинке обнаружены популяции девясила многостебельного - эндемика восточного Прикаспия.

"В целом, хотелось бы отметить большие площади ненарушенных, уникальных, характерных только для территории Устюрта растительных сообществ, нигде более не встречающихся. Мы надеемся, что данные, собранные в ходе нашей экспедиции, лягут в основу подготовки научного обоснования для создания ООПТ на Южном Устюрте, которая в оптимальном варианте могла бы стать трансграничной", - говорит Владимир.

В состав экспедиции вошли Жаскайрат Нурмухамбетов (орнитолог), Владимир Терентьев (эколог), Орунбек Муханов (водитель), Рустам Карабалаев (водитель) и специалисты из РФ к.б.н. Марк Пестов (герпетолог), д.б.н. Алексей Лактионов (ботаник).

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться