Казахстанский алкогольный бизнес под ударом. Отечественное пиво и вино вытесняют из рынка ЕАЭС. Как заявляют в палате предпринимателей, одна из стран союза продавливает новые техрегламенты. Под ударом - наши пивовары и виноделы. Если предложения примут, привычное пиво станет "пивным напитком", а вино - "винным суррогатом". Чем грозит эта бумажная атака, кто хочет вытеснит казахстанский алкоголь с полок магазинов? В теме разбиралась корреспондент Atameken Business.
Как говорят чехи: пиво - жидкий хлеб народа. Но этот "хлеб" у казахстанских пивоваров могут отобрать из-за чужих правил. Россия предложила новый техрегламент ЕАЭС, чтобы пивом считался только напиток, где солода не меньше 80%. Объясняется это заботой о качестве и поддержкой своего агросектора: больше солода - выше стандарт и спрос на отечественный ячмень. А у нас светлое пиво делают с 50% - оно легче и мягче на вкус, говорят любители. Если правило примут, наше пиво перестанет считаться пивом на бумаге и станет "пивным напитком", а рынок легко займут российские бренды.
"И, соответственно, это глобальное преимущество будет у наших соседей, которые как раз-таки будут предоставлять якобы пиво в их понимании. Но, естественно, придет замена продукции, которая производилась в Казахстане, будет заменяться на продукцию, которая, к сожалению, будет преимущественной позицией у наших соседей. Вот такой продукции. И, естественно, мы как бизнес Казахстана являемся противниками", - говорит заместитель председателя правления НПП "Атамекен" Тимур Жаркенов.
И виноделам радости не наливать. Россия продвигает в ЕАЭС новое правило: вино можно называть вином, только если виноград и виноматериал выращены и переработаны внутри союза. А у нас десятилетиями используют узбекское сырье - традиция ещё со времён СССР. Если регламент примут, привычное казахстанское вино официально станет "винным напитком", потеряет статус и часть рынка. Для многих заводов это уже не бумажная придирка, а реальный риск закрыться.
"Это определенная манипуляция, для того, чтобы, скажем так, вытеснить с рынка наше вино, и чтобы заместить это вино, скажем, не нашим вином. Если данные техрегламенты были бы утверждены в предлагаемой другими странами редакции, тогда однозначно бизнес Казахстана, именно пивовары, которые занимают существенную долю рынка на территории Казахстана, и виноделы, которые производят вино определенным способом, также занимают существенную долю рынка, они однозначно бы пострадали", - сказал заместитель председателя правления НПП "Атамекен" Тимур Жаркенов.
Вопрос уже вынесен на уровень правительства. Нацпалата предпринимателей предлагает компромисс: оставить порог 50 % солода, но указывать процент на этикетке, а для виноделов - закрепить возможность использовать узбекский виноматериал, как это исторически сложилось. С этой позицией Казахстан выходит на переговоры в ЕЭК. Конкретных решений пока нет. Сегодня я задала этот вопрос министру торговли Шаккалиеву.
"Решение, которое пойдет вопреки или в ущерб нашим производителям – приниматься не будет. Это 100%", - сказал министр торговли и интеграции РК Арман Шаккалиев.
Впрочем, казахстанский бизнес в ЕАЭС всё чаще остаётся в проигрыше. В недавнем послании президент об этом напомнил. Предприниматели находятся в невыгодных условиях и вынуждены уступать конкурентам даже свой рынок – это цитата Касым-Жомарта Токаева. Он поручил правительству жёстко отстаивать позиции страны в ЕАЭС. Но среди казахстанцев нередко возникает вопрос: нужен ли нам такой союз, если правила работают не в нашу пользу? Министр торговли Шаккалиев сегодня ответил - ниоткуда мы не выходим. Для нас это очень большой рынок сбыта. По его данным, товарооборот со странами ЕАЭС уже превышает 20 миллиардов долларов.
Читайте по теме:
Любителей пива в Казахстане ждет новый "налог"