Казахстанское вино будут экспортировать в ЕС, США и Японию

Казахстанское вино будут экспортировать в ЕС, США и Японию

09 Июнь 2021 08:45 1041

Казахстанское вино будут экспортировать в ЕС, США и Японию
Работа по возрождению казахстанского виноградарства началась в 2008 году.

Уникальные климатические условия Алматинского региона позволяют производить вино высокого качества. Компания Arba Wine, восстановив советские виноградники и разбив новые, выходит со своим продуктом на мировой рынок, вновь открывающийся после разгара пандемии. Об этом порталу ElDala.kz сообщил основатель компании Зейнулла Какимжанов, передает inbusiness.kz.

Работа по возрождению казахстанского виноградарства началась в 2008 году, и эта работа продолжается до сих пор. На винограднике Курган, что неподалеку от села Каракемер в долине Ассы, растут разные сорта винограда, включающие самые популярные в мире, от саперави до мерло, от рислинга до каберне. В ближайшее время начнет плодоносить мускат.

Всего Arba Wine успела восстановить три виноградника, примерно на 170 га из 250. Помимо этого, компания заложила и новый виноградник, привезя лозы французского происхождения.

«Проект я начинал больше как хобби. Но по ходу реализации пригласил из Италии консультантов очень высокого уровня, Марио Фрегони, Донато Ланати, которые раскрыли мне глаза на весь потенциал этого региона. Они оценили это место как уникальное по климатическим условиям, и здесь нужно делать вино высокого мирового уровня. И поскольку я к ним относился с огромным доверием и теплотой, ответил: «Хорошо». Шаг за шагом мы стали идти в этом направлении и очень скоро увидели плоды этого труда», – рассказал основатель Arba Wine.

Международное признание тоже не заставило себя долго ждать: рислинг 2012 года на авторитетном Всемирном конкурсе рислингов оказался в числе лучших наряду с большими именами, имеющими историю в сотни лет.

Уникальность условий долины Ассы объясняется близостью к горам, которые обеспечивают микроклимат, благоприятный для виноградарства. Главное – это почвы, тысячелетиями формировавшиеся за счет принесенной реками с гор органики и минералов. Благодаря этому корни винограда сейчас могут находить питательные вещества на глубине в 15-20 метров.

«Не знаю другого региона в мире, где в такой комбинации повторялись бы эти условия. Во-первых, смотрите, какие прекрасные горы, покрытые ледниками. В летние жаркие месяцы они создают ночную прохладу, которая в период созревания винограда приостанавливает выработку сахара и стимулирует накопление микро- и макроэлементов. Второй важный аспект – мы находимся на высоте 1000 метров над уровнем моря. За счет этого тут высокая солнечная радиация и особый спектр света. Все это также очень сильно сказывается на винограде. В-третьих, тут постоянно дует ветерок: ночью – с гор, днем – в горы. Это способствует тому, что наш виноград даже после дождя не сохраняет влагу, вся влага эвакуируется. За счет этого тут не формируются грибки, которые во всем мире приводят к тяжелым заболеваниям винограда. Во многих регионах мира для борьбы с плесенью приходится опылять виноград по 7-15 раз в год. Мы же этого не делаем вообще», – отметил Зейнулла Какимжанов.

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

162247

Материалы по теме:

zasedanie-komiteta-nachalnikov-shtabov-vooruzhennyh-sil-stran-sng-projdet-9-iyunya

bolee-16-000-kazahstancev-polnostyu-pogasili-ipotechnye-zajmy

ceny-na-produkciyu-lesnogo-hozyajstva-v-rk-vyrosli-na-1-7-za-god

neizvestnyj-otkryl-strelbu-u-shkoly-v-nedaleko-ot-volzhskogo

ust-kamenogorskie-teplovye-seti-vyplatyat-shtraf-v-bolee-chem-4-6-mlrd-tenge

загрузка

×