Казахстан с важной миссией посетит посланник Папы Римского

1013

В Караганду в предстоящие выходные приедет префект Конгрегации по канонизации святых кардинал Анджело Амато. Посланник Папы Римского посетит Казахстан с важной миссией, сообщает "Казинформ".

11 сентября в карагандинском Кафедральном соборе состоится беатификация (обряд причисления умершего к лику блаженных) отца Владислава Буковинского - великомученика, пострадавшего за веру в период сталинских репрессий. Кардинал Анджело Амато отслужит святую мессу по этому случаю.

Как сообщили в Карагандинской епархии, событие в прямом эфире будет транслироваться за рубежом. Обряд беатификации о. Владислава Буковинского смогут увидеть в США, Канаде, странах Европы.

В Караганде ожидают приезда множества иностранных гостей. По сведениям епархии, прибудут делегации из Италии, Германии, Польши, Словакии, России, Украины. В событии заявлено участие представителей ряда посольств в Казахстане.

Для католиков это событие долгожданное. Шли к нему больше 10 лет. 26 апреля 2004 года в Кракове по просьбе Епископа Карагандинского, Архиепископа Яна Павла Ленги был сформирован трибунал, который обратился к кардиналу Франчишку Махарскому с просьбой начать процесс беатификации.

В итоге 14 декабря 2015 года Папа Римский Франциск издал декрет о признании чуда, что открыло путь к завершению процесса беатификации.

Владислав Буковинский был другом Папы Римского Иоанна Павла II. Их знакомство произошло в 60-х годах прошлого столетия в Польше, куда карагандинский священник поехал на лечение. Будущий глава Ватикана служил тогда в должности архиепископа Краковского. Несмотря на большую разницу в иерархии, они сблизились очень тесно.

Владислав Буковинский родился в 1904 году, в городе Бердичеве Житомирской области. Окончил юридический и теологический факультеты в Ягелонском университете в Кракове. В 1931 году Буковинский был рукоположен в кафедральном соборе в Вавеле. В 1939 году его назначили настоятелем Кафедрального собора в Луцке.

Когда начались репрессии, священник открыто молился за людей перед их депортацией в Сибирь и Казахстан. Кроме того, рассказывали,  что он хоронил детей, замерзшие трупы которых выкидывали из вагонов на пути в ссылку.

Самого Буковинского арестовали 22 августа 1940 года и приговорили к 8 годам заключения в трудовых лагерях. В 1941-м ему удалось спастись от массового расстрела и выбраться из тюрьмы. Повторно его арестовали в январе 1945 года. Приговор - 10 лет исправительных лагерей.

В тяжелых условиях лагерной жизни он не отказался от веры, тайно продолжал служение.

Папа Римский Иоанн Павел II во время визита в Казахстан в 2001 году намеревался посетить Караганду, чтобы помолиться над могилой своего друга. Визит не состоялся по техническим причинам. Волю Папы Римского позднее исполнил государственный секретарь Ватикана кардинал Анджело Содано. В мае 2003 года, посещая Казахстан, он специально приехал в Караганду и освятил могилу отца Владислава Буковинского.