RU KZ
Казахстан тормозит отказ стран ЕАЭС от вредных трансжиров

Казахстан тормозит отказ стран ЕАЭС от вредных трансжиров

05 Октябрь 2016 10:20 588

Казахстан тормозит отказ стран ЕАЭС от вредных трансжиров

Казахстанские производители не успевают переоснастить свое производство под поправки в техрегламент ЕАЭС о масложировой продукции, которые должны вступить в силу с 2018 года, сообщает «Казинформ».   

Как сообщает газета «Известия», казахстанские производители предлагают до 2023 года приостановить процесс ввода ограничений уровня вредных трансжиров до 2% в твердых маргаринах, которые активно используются для приготовления фастфуда, полуфабрикатов и выпечки.

«Предприятия РК не успевают технически и технологически переоснастить свое производство под поправки в техрегламент о масложировой продукции, которые с 2018 года должны вступить в силу во всех странах ЕАЭС. Это следует из документов, присланных Министерством национальной экономики Казахстана в Евразийскую комиссию, откуда они были направлены в российские Минсельхоз, Минэкономразвития, Минпромторг и Роспотребнадзор», - сообщает издание.

Теперь представителям российских ведомств предстоит принять решение - стоит ли вносить изменения в техрегламент о масложировой продукции с учетом проблем Казахстана. В Роспотребнадзоре и Минэкономразвития «Известиям» сообщили, что документ в данный момент находится на рассмотрении. В Минсельхозе и Минпромторге оперативных комментариев предоставить не смогли.

«Для потребителей важно, чтобы содержание трансжиров в продукции было снижено, желание Казахстана притормозить вступление в силу нормы о снижении - попытка сэкономить на потребителе», - заявил исполнительный директор российского Масложирового союза Михаил Мальцев.

Трансжиры, или промышленные жиры, - трансизомеры жирных кислот, которые появляются в процессе перевода жидкого масла в твердое состояние. Они позволяют увеличивать сроки хранения продуктов, в состав которых входят. Так, трансжиры необходимы для производства.

Трансжиры признаны вредными довольно давно. Так, в 2002 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сочла, что все страны должны снизить их содержание в пищевой продукции до уровня не менее 2%. По данным ВОЗ, потребление трансжиров резко повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака молочной железы.