"Казатомпром" планирует сократить добычу урана на 20% в течение трех лет

2031

"Казатомпром" планирует сократить добычу урана на 20% в течение трех лет

Национальная атомная компания "Казатомпром" объявила о своем намерении сократить на 20% добычу урана, запланированную согласно контрактам на недропользование, в целях приведения своего уровня добычи в соответствии со спросом, сообщила компания.

"Сокращения будут действовать в течение трех лет, начиная с января 2018 года. Это, как ожидается, приведет к сокращению добычи в Казахстане на 4 тыс. тонн в 2018 году, что составляет около 7,5% от прогнозируемого "UxC" объема мировой добычи урана в 2018 году и в совокупности примерно на 11 тыс. тонн за трехлетний период", - отмечается в информации.

"Казатомпром" сообщил всем основным клиентам о своем решении и заверил, что эти меры не повлияют на будущие обязательства по поставке урана.

"Учитывая текущие рыночные условия, а также в свете продолжающегося избыточного предложения продукции на рынке природного урана, мы приняли стратегическое решение сократить объемы добычи, чтобы привести их в соответствие со спросом. Эти меры подчеркивают нашу приверженность обеспечению долгосрочной устойчивости добычи урана, что в свою очередь является важнейшим элементом в производстве чистой, свободной от углеродов электроэнергии во всем мире", - заявил председатель правления АО "НАК "Казатомпром" Галымжан Пирматов, слова которого приводятся в сообщении.

В 2016 году добыча урана в Казахстане составила около 24 тыс. тонн.

Как сообщалось, в 2017 году добыча урана будет снижена примерно на 10%, или более чем на 2 тыс. тонн. В целом это составляет 3% от общей мировой добычи.

Добыча урана в Казахстане осуществляется дочерними и совместными предприятиями "Казатомпрома" вместе с зарубежными партнерами. Точные объемы производства для каждого рудника и совместного предприятия определены и утверждены соответствующими решениями управляющих органов.

"Казатомпром" - национальный оператор Казахстана по экспорту урана и его соединений, редких металлов, ядерного топлива для атомных энергетических станций, специального оборудования, технологий и материалов двойного назначения.