RU KZ
"Казатомпром" поставил британской компании 1,175 млн фунтов урана

"Казатомпром" поставил британской компании 1,175 млн фунтов урана

03 Июнь 2019 14:52 484

"Казатомпром" поставил британской компании 1,175 млн фунтов урана
Yellow Cake, специализированная британская компания, работающая в урановом секторе с целью долгосрочного хранения физического урана (U3O8), сообщила о получении 1,175 млн фунтов урана от национальной атомной компании "Казатомпром".   

12 апреля 2019 года Yellow Cake воспользовалась своим опционом в рамках рамочного соглашения с "Казатомпромом" и приобрела у компании 1,175 млн фунтов урана по цене $25,88/фунт, пишет Интерфакс-казахстан. 

31 мая U3O8 был доставлен на склад Yellow Cake на предприятии Port Hope/Blind River корпорации Cameco в Онтарио, Канада, где материал будет храниться.

Общая стоимость этой сделки составила $30,409 млн и будет выплачена из остатков денежных средств компании.

"Мы рады завершить закупку дополнительного урана у "Казатомпрома" в соответствии со стратегией, которую мы наметили во время нашего IPO, по покупке и хранению физического урана и извлечению выгоды из четких долгосрочных реалий сырьевых товаров", – сказал генеральный директор Yellow Cake Андре Либенберг, слова которого приводятся в сообщении. 

В компании продолжают ожидать устойчивый рост цен на уран, "несмотря на краткосрочную неопределенность, которая привела к тому, что некоторые конечные пользователи откладывают принятие важных решений о покупке". 

"После завершения этой сделки Yellow Cake владеет около 9,62 млн фунтов урана. Средняя стоимость приобретения урана компанией составляет $21,68 за фунт при совокупной стоимости приобретения $208,5 млн", – отмечается в информации.

С учетом этой покупки оценочная стоимость чистых активов Yellow Cake на 30 апреля 2019 года (для предварительной оценки) составляла 2,17 фунта стерлингов за акцию, или $249,4 млн. 

Yellow Cake в июне прошлого года сообщила о заключении долгосрочного контракта с "Казатомпромом" на приобретение до 8,1 млн фунтов U3O8 на общую сумму до $170 млн. Контракт также предусматривает право компании покупать уран на сумму $100 млн в год на протяжении последующих 9 лет.

По данным аналитиков, Yellow Cake заявила о намерении создать фонд урана, который даст возможность инвестиционного участия для разных игроков.

Yellow Cake создана инвесткомпанией банкира Питера Бахуса Bacchus Capital. Бахус, прежде чем создать свою инвесткомпанию, работал в Morgan Stanley, JPMorgan, Citi и Jefferies. На протяжении нескольких лет он входил в совет директоров золотодобывающей компании Алексея Мордашова Nordgold.

"Казатомпром" – национальный оператор Казахстана по экспорту урана и его соединений, редких металлов, ядерного топлива для атомных энергетических станций и специального оборудования.

Госфонду "Самрук-Казына" принадлежит 85% от общего количества размещенных акций АО "НАК "Казатомпром", 15% находится в свободном обращении на Международной бирже "Астана" и Лондонской фондовой бирже.