/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 147,88 Пшеница 465,40
$ 386.34 € 427.25 ₽ 5.88
Погода:
+13Нур-Султан
+15Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 147,88 Пшеница 465,40
"Казатомпром" приветствует решение Трампа не вводить квоты на импорт урана

"Казатомпром" приветствует решение Трампа не вводить квоты на импорт урана

Введение тарифов или квот, приводящих к увеличению стоимости ядерного топлива, ухудшило бы и без того сложную ситуацию.

15 Июль 2019 19:13 576

"Казатомпром" приветствует решение Трампа не вводить квоты на импорт урана

Новости

Все новости

Национальная атомная компания "Казатомпром" приветствует решение Трампа отказаться от введения квот на импорт урана и подтверждает свою приверженность деятельности рынка без стороннего вмешательства, сообщила компания в понедельник, передает Интерфакс-Казахстан.
"Мы приветствуем решение президента Трампа отказаться от введения торговых ограничений по импорту урана. "Казатомпром" подтверждает свою долгосрочную приверженность тому, что рыночное вмешательство в любой форме нежелательно, поскольку оно может привести к значительным искажениям и без того хрупкого рынка ядерного топлива путем стимулирования экономически неэффективного производства, опирающегося на государственную поддержку", - сказал глава "Казатомпрома" Галымжан Пирматов, слова которого приводятся в сообщении. 
В "Казатомпроме" напомнили, что в своем первоначальном представлении в Министерство торговли США в сентябре 2018 года компания заявила о своей приверженности прозрачности и коммерческой направленности, пояснив, что не получает какой-либо государственной поддержки или субсидий. Компания также подчеркнула свою обеспокоенность тем, что некоторые энергетические предприятия, эксплуатирующие атомные электростанции в США, уже сталкиваются с проблемами конкурирования с дешевым природным газом и субсидируемыми возобновляемыми источниками энергии. Таким образом, введение тарифов или квот, приводящих к увеличению стоимости ядерного топлива, ухудшило бы и без того сложную ситуацию. 
"Данное решение является однозначной победой для американских производителей атомной энергии и их потребителей и посылает позитивное сообщение о том, что администрация Трампа не хочет подрывать конкурентоспособность чистого атомного производства в США", - заключил Пирматов.
Как сообщили американские СМИ, президент США Дональд Трамп в пятницу отказался устанавливать квоты на внутреннее производство урана. В подписанном меморандуме Трамп не согласился с выводами Министерства торговли США, которое утверждает, что импорт урана угрожает нарушению национальной безопасности страны.
Президент отметил, что, несмотря на то, что результаты исследования "вызывают серьезные опасения", он приказал федеральным агентствам провести более глубокий анализ.
В январе 2018 года американские компании Ur-Energy Inc. и Energy Fuels Inc. подали петицию в Минторг США, в которой жаловались, что поставки урана в США предприятиями из России, Казахстана и Узбекистана, субсидируемыми государством, ставят под угрозу работу внутренних производителей.
Компании США обеспечивают меньше 5% внутреннего рынка урана, а на импорт из РФ, Казахстана и Узбекистана приходится около 40% рынка. Кроме того, в 2020 году заканчивается действие соглашения на ограничение импорта урана из РФ, что создаст дополнительное давление на американских производителей, так как Россия заявила о планах увеличения своей доли на американском рынке после этого срока, говорится в заявлении. В 2017 году добыча урана в США упала почти до исторического минимума.
В связи с этим Energy Fuels и Ur-Energy просили Минторг США изучить последствия импорта урана для национальной безопасности США, а президента Дональда Трампа - использовать свои полномочия по корректировке импорта для обеспечения долгосрочной жизнеспособности американской горнодобывающей индустрии.
Компании хотят добиться установления квоты для ограничения импорта урана в США. Предполагается, что эта квота зарезервирует 25% внутреннего рынка для американских производителей.
По данным Управления по информации в области энергетики (EIA) Министерства энергетики США, в 2017 году американские АЭС закупили в общей сложности 43 млн фунтов концентрата закиси-окиси урана, в том числе менее чем 3 млн фунтов (около 7%) внутри страны. Главным иностранным поставщиком урана в США была Канада (14 млн фунтов), на втором месте - Австралия (8,1 млн фунтов), на третьем - Россия (7 млн фунтов). При этом на Канаду и Австралию приходилось 52% закупок, на РФ, Казахстан и Узбекистан - 32%, еще 9% обеспечили Венгрия, Малави, Намибия, Нигер, Украина и ЮАР.
"Казатомпром" - национальный оператор Казахстана по экспорту урана и его соединений, редких металлов, ядерного топлива для атомных энергетических станций и специального оборудования.
Основным акционером компании является государство (через госфонд "Самрук-Казына") - 85% акций. В свободном обращении (на Международной бирже "Астана" и Лондонской фондовой бирже) находится 15% акций.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

-->