DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 284,95 Brent 36,55
"Казатомпром" уже поставил британской Yellow Cake 3,1 тыс. тонн урана

"Казатомпром" уже поставил британской Yellow Cake 3,1 тыс. тонн урана

07 Июль 2018 13:51 760

"Казатомпром" уже поставил британской Yellow Cake 3,1 тыс. тонн урана

«Казатомпром» обеспечил первую поставку урана в объеме 3,1 тысячи тонн в адрес британской Yellow Cake, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу казахстанской компании.

«В соответствии с условиями соглашения, «Казатомпром» обеспечил первоначальную поставку чуть более 3100 тонн природного урана, что составляет более четверти добычи компании за 2018 год и более 5% от мирового производства из первичных источников (согласно прогнозу UxC)», – говорится в сообщении, распространенном в субботу.

В компании также отметили, что после «успешного размещения акций Yellow Cake Plc, «Казатомпром» подтверждает, что  обязательства по долгосрочному контракту, подписанному 10 мая 2018 года, будут выполнены».

По данным пресс-службы, соглашение носит долгосрочный характер, предусматривающий поставку природного урана на сумму до $100 ежегодно, по рыночным ценам, по меньшей мере в течение последующих девяти лет при условии и по завершении последующих эмиссий компанией Yellow Cake, а также прочих определенных условий.

«Мы рады подписанию данного соглашения на поставку значительной части нашей продукции. Размещение акций компании Yellow Cake отвечает растущему спросу со стороны инвесторов, заинтересованных в ценных бумагах, привязанных к изменениям цен на уран», – цитирует пресс-служба председателя правления «Казатомпрома» Галымжана Пирматова.

Ранее британская Yellow Cake сообщила о заключении долгосрочного контракта с «Казатомпромом» на приобретение до 8,1 млн фунтов U3O8 (концентрат закиси-окиси урана, промежуточный продукт переработки природного урана) на общую сумму до $170 млн. Контракт также предусматривает право компании покупать уран на сумму $100 млн в год на протяжении последующих девяти лет.

По оценкам отраслевой консалтинговой компании Ux Consulting, производство урана в 2017 году составило 154 млн фунтов U3O8. Это означает, что размер сделки между Yellow Cake и «Казатомпромом» равен около 5% мирового производства.

По данным аналитиков, Yellow Cake заявила о намерении создать фонд урана, который даст возможность инвестиционного участия для разных игроков.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Фонд Yellow Cake заработал на казахстанском уране

Его годовая прибыль после уплаты налогов составила 29,7 млн долларов.

14 Август 2019 15:48 755

"Казатомпром" уже поставил британской Yellow Cake 3,1 тыс. тонн урана

Фонд Yellow Cake заработал на спекуляциях казахстанским ураном. Об этом говорится в годовом отчете компании на период, закончившийся в конце марта, размещенном на ее сайте.

«Yellow Cake получил чистый нереализованный прирост капитала в 36,4 млн долларов за отчетный период, состоящий из увеличения справедливой стоимости его складских запасов на 39,2 млн долларов за вычетом справедливой стоимости производного обязательства по урану на сумму 2,8 млн долларов в отношении опциона «Казатомпрома» по обратному выкупу», – указывается в отчетности.

Такой барыш сложился из-за роста цен на уран на конец отчетного периода до 25,75 доллара за фунт. В июле 2018 года Yellow Cake купил более 8 млн фунтов урана (3,1 тыс. тонн) по цене 21,01 долларова за фунт, а в августе – 350 тыс. фунтов (135 тонн) по цене 23,3 доллара за фунт у «Казатомпрома», отмечается в документе.  

Прибыль спекулятивного фонда с вычетом налогов составила 29,7 млн долларов, уточняется в корпоративном отчете.  

В июне прошлого года Yellow Cake заключил соглашение с «Казатомпромом» на девять лет о приобретении урана на сумму 170 млн долларов за счет средств IPO на лондонской площадке AIM. Контракт предполагает возможность докупать атомное сырье в хранилища в Канаде на сумму до 100 млн долларов ежегодно. В июне фонд объявил о получении новой партии урана от «Казатомпрома» объемом примерно 460 тонн в конце мая. Сумма сделки составила 30,4 млн долларов при цене 25,88 доллара за фунт.

Спотовая цена на уран в январе доходила до почти 29 долларов за фунт, указывается на сайте канадской урановой компании Cameco со ссылкой на ценовое агентство UxC, однако в ожидании введения ограничений на американском рынке она упала в конце мая до 24,05 доллара. На начало августа она была зафиксирована на уровне 25,35 доллара за фунт.

Данияр Сериков

"Казатомпром" поставил британской компании 1,175 млн фунтов урана

Yellow Cake, специализированная британская компания, работающая в урановом секторе с целью долгосрочного хранения физического урана (U3O8), сообщила о получении 1,175 млн фунтов урана от национальной атомной компании "Казатомпром".   

03 Июнь 2019 12:40 384

"Казатомпром" уже поставил британской Yellow Cake 3,1 тыс. тонн урана

12 апреля 2019 года Yellow Cake воспользовалась своим опционом в рамках рамочного соглашения с "Казатомпромом" и приобрела у компании 1,175 млн фунтов урана по цене $25,88/фунт, пишет Интерфакс-казахстан. 

31 мая U3O8 был доставлен на склад Yellow Cake на предприятии Port Hope/Blind River корпорации Cameco в Онтарио, Канада, где материал будет храниться.

Общая стоимость этой сделки составила $30,409 млн и будет выплачена из остатков денежных средств компании.

"Мы рады завершить закупку дополнительного урана у "Казатомпрома" в соответствии со стратегией, которую мы наметили во время нашего IPO, по покупке и хранению физического урана и извлечению выгоды из четких долгосрочных реалий сырьевых товаров", – сказал генеральный директор Yellow Cake Андре Либенберг, слова которого приводятся в сообщении. 

В компании продолжают ожидать устойчивый рост цен на уран, "несмотря на краткосрочную неопределенность, которая привела к тому, что некоторые конечные пользователи откладывают принятие важных решений о покупке". 

"После завершения этой сделки Yellow Cake владеет около 9,62 млн фунтов урана. Средняя стоимость приобретения урана компанией составляет $21,68 за фунт при совокупной стоимости приобретения $208,5 млн", – отмечается в информации.

С учетом этой покупки оценочная стоимость чистых активов Yellow Cake на 30 апреля 2019 года (для предварительной оценки) составляла 2,17 фунта стерлингов за акцию, или $249,4 млн. 

Yellow Cake в июне прошлого года сообщила о заключении долгосрочного контракта с "Казатомпромом" на приобретение до 8,1 млн фунтов U3O8 на общую сумму до $170 млн. Контракт также предусматривает право компании покупать уран на сумму $100 млн в год на протяжении последующих 9 лет.

По данным аналитиков, Yellow Cake заявила о намерении создать фонд урана, который даст возможность инвестиционного участия для разных игроков.

Yellow Cake создана инвесткомпанией банкира Питера Бахуса Bacchus Capital. Бахус, прежде чем создать свою инвесткомпанию, работал в Morgan Stanley, JPMorgan, Citi и Jefferies. На протяжении нескольких лет он входил в совет директоров золотодобывающей компании Алексея Мордашова Nordgold.

"Казатомпром" – национальный оператор Казахстана по экспорту урана и его соединений, редких металлов, ядерного топлива для атомных энергетических станций и специального оборудования.

Госфонду "Самрук-Казына" принадлежит 85% от общего количества размещенных акций АО "НАК "Казатомпром", 15% находится в свободном обращении на Международной бирже "Астана" и Лондонской фондовой бирже.

Подписка на новости: