DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 304,68 Brent 36,55
Каждый казахстанец в среднем потребляет 78 кг мяса в год

Каждый казахстанец в среднем потребляет 78 кг мяса в год

При этом горожане едят на 9% больше мяса, чем сельские жители.   

13 Май 2019 10:33 902

Каждый казахстанец в среднем потребляет 78 кг мяса в год

Такие данные приводит агентство ranking.kz. По данным аналитиков портала, цены на мясо и мясопродукты за последний месяц выросли на 0,4-1,4%, за год рост варьируется от 5% до 15,2%.

В апреле заметно подорожала баранина – до 1502 тенге за килограмм. Говядина и свинина подорожали на 0,8% за месяц. Дороже всего обходится конина – до 1790 тенге за килограмм. Однако потребление мяса и мясопродуктов за год выросло на 6,8% и составило в 2018 году почти 78 килограммов в среднем на душу населения. Из них большей популярностью пользуются конина и куры.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Говядина в магазинах и на базарах Казахстана за год подорожала почти на 20%

В Казахстане более 8 млн голов КРС, две трети из которых относятся к молочному скоту, и треть – к мясному. Непосредственно коров в стране уже 3,8 млн.

14 Май 2020 10:19 347

Говядина в магазинах и на базарах Казахстана за год подорожала почти на 20%

Фото: Серикжан Ковланбаев

К 1 апреля 2020 года в Казахстане численность овец составляла 19,7 млн голов (плюс 2,7%), численность коз – 2,74 млн голов (минус 1,7%). Численность крупного рогатого скота достигла 8,34 млн голов (плюс 3,9% за год), из них численность коров – 3,8 млн голов (плюс 4,7% за год). Среди всего поголовья КРС на долю молочного КРС приходится 67,2%, на долю мясного – 32,8%, сообщает портал energyprom.kz.

В разрезе регионов лидерами по поголовью КРС стали Туркестанская, Восточно-Казахстанская и Алматинская области. По числу овец лидируют Туркестанская, Алматинская и Жамбылская области, по числу коз – Алматинская, Туркестанская и Восточно-Казахстанская области.

Напомним, во избежание нехватки мяса и мясной продукции в стране, для защиты продовольственной безопасности и АПК министр сельского хозяйства подписал приказ о запрете вывоза с территории Республики Казахстан живого крупного рогатого скота, а также овец и коз сроком на шесть месяцев.

В марте 2020 года Казахстан импортировал из стран ЕАЭС 480 голов КРС. Живой вес составил 126,48 тонны, в стоимостном выражении импорт составил 674,37 тыс. долл. США. По сравнению с мартом прошлого года сокращение в стоимостном выражении составило 62,1%, в количественном – 55,9%, в весовом – 59,8%.

Экспортных поставок КРС из Казахстана в марте, согласно данным Комитета по статистике, не было. Напомним, минсельхоз РК поднимал вопрос о закрытии экспорта КРС и МРС еще в январе. На тот момент массовый экспорт живого скота для дальнейшей переработки и перепродажи создал основу для спекулятивного роста цен на мясную продукцию в Казахстане, кроме того, сложившаяся ситуация привела к снижению загрузки казахстанских мясоперерабатывающих предприятий и откормочных площадок.

В феврале 2020 года в страны ЕАЭС было экспортировано 97 голов КРС на сумму 25,58 тыс. долл. США, с живым весом в 21,68 тонн, что по сравнению с февралём 2019-го показало сокращение в стоимостном выражении на 96,5%, в весовом – на 95%, в количественном – на 94,3%.

Что касается уровня самообеспечения, согласно данным за январь-февраль 2020 года, казахстанские компании смогли перекрыть спрос (экспорт плюс реализация на рынке) на мясо и мясо птицы, а также пищевые мясные субпродукты на 89,9%. На долю импорта пришлось 10,1%.

Непосредственно в сегменте мяса, без учета птицы, уровень обеспеченности рынка местной продукцией еще выше: спрос перекрыт на 94,1%.

На внутреннем рынке в магазинах и на базарах страны цена на самую расхожую у казахстанцев говядину в апреле 2020 года в среднем составила 1,88 тыс. тг за килограмм, годовой рост – на ощутимые 19,5%.

По крупным городам и мегаполисам страны дороже всего говядина обходилась жителям Алматы (2,17 тыс. тг за кг), Нур-Султана (2,1 тыс. тг) и Туркестана (1,9 тыс. тг).

Казахстан готов поставлять свинину в Китай

Минстерство сельского хозяйства Казахстана ведет переговоры об открытии экспорта свинины в КНР.    

05 Июнь 2019 15:58 798

Казахстан готов поставлять свинину в Китай

Представители Министерства сельского хозяйства в Пекине провели переговоры с Главным таможенным управлением (ГТУ) КНР. Об этом сообщила пресс-служба ведомства в среду, 5 июня.

"Как известно, Казахстан признан страной, свободной от африканской чумы свиней (АЧС), что немаловажно на фоне усиления АЧС в Китае. Китайская сторона готова ускорить завершение анализа рисков после получения дополнительных материалов от Минсельхоза, после чего состоится инспекция свиноводческих хозяйств Казахстана", – отмечается в информации.

Как отмечают в Минсельхозе, согласно сообщению Bloomberg в апреле текущего года со ссылкой на данные Министерства сельского хозяйства КНР, более 80% китайских ферм не готовы восполнить поголовье после вспышки африканской чумы свиней в стране. С августа прошлого года, когда вирус начал распространяться, поголовье китайских свиней сократилось более чем на миллион голов.

"Также китайская сторона выразила готовность начать процедуры по открытию китайского рынка для говяжьих и бараньих субпродуктов. Для этого казахстанская сторона по опыту подготовки материалов для согласования ветеринарно-санитарных требований на говядину и баранину направит заявки и документацию в ГТУ КНР", – отмечается в пресс-релизе.

Стороны обсудили также вопросы возможности экспорта комбикормов из РК в КНР.

"Учитывая высокий фитосанитарный карантинный риск по данной продукции, производимой из различных видов сырья, китайская сторона запросила дополнительную информацию от казахстанской стороны", – указывается в информации.

Между тем на встрече также были достигнуты важные договоренности по вопросу включения ряда казахстанских предприятий в реестр ГТУ КНР.

"Китайская сторона на основании предложений казахстанской стороны готова рассмотреть и согласовать совместный план действий. На сегодняшний день в Минсельхоз поступает много заявок от казахстанских предприятий, которые готовы экспортировать продукцию в КНР. Как известно, часть казахстанских предприятий была включена в китайский реестр по итогам выездных инспекций ГТУ КНР, а другие – под гарантию служб Министерства сельского хозяйства Казахстана. Предлагается в данном плане отразить эти инструменты для включения в реестр", – уточняется в пресс-релизе.

Также в ходе переговоров обсуждались вопросы сотрудничества по техническому регулированию, стандартизации, сертификации, аккредитации.

Подписка на новости: