Каждый третий продукт питания и товар, ввозимый в ВКО, не соответствует санитарным нормам

2082

В основном это импорт из стран – членов ЕАЭС. 

Каждый третий продукт питания и товар, ввозимый в ВКО, не соответствует санитарным нормам

В течение первого полугодия 2021 года департамент санитарно-эпидемиологического контроля в рамках мониторинга безопасности продукции сделал отбор 1927 проб продукции. Из них 1187 проб пищевой продукции и 740 проб товаров народного потребления. Итоги показали, что 28%, а это 541 проба, ввозимых в регион продуктов и товаров не соответствуют нормам, передает inbusiness.kz.

Основную часть отобранной продукции произвели в государствах – членах ЕАЭС – 54%, или 1046 проб, в странах дальнего и ближнего зарубежья – 27% (527 проб). 18% отобранной продукции, а это 354 пробы, изготовлены отечественными производителями.

Исследованием были охвачены все основные группы пищевой продукции: мясная, молочная, рыбная, птицепродукция, кондитерские и хлебобулочные изделия, продукция детского питания, соковая продукция, энергетические, безалкогольные, алкогольные напитки, фрукты, овощи и прочие продукты.

Как сообщает пресс-секретарь департамента санитарно-эпидемиологического контроля ВКО Баглан Тауанова, по результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы, проведенной филиалом РГП на ПХВ "Национальный центр экспертизы", 214 проб пищевой продукции, а это 18%, признаны не соответствующими обязательным требованиям технических регламентов Таможенного союза (ЕАЭС).

"Основная доля несоответствующей продукции – это импортная продукция, которая ввозится к нам из государств – членов ЕАЭС (66%, или 142 пробы) и других стран (15%, или 31 проба). Доля несоответствия продукции отечественных производителей составила 19% (41 проба)", – отметили в ведомстве.

Основные нарушения приходятся на маркировку – 91%, или 195 проб. Это, по словам Баглан Тауановой, свидетельствует о том, что объекты торговли продолжают принимать пищевую продукцию с нарушениями маркировки, а именно: на ней не указана дата изготовления, срок годности и условия хранения, рекомендации и ограничения употребления, производитель. Это не обеспечивает безопасность продуктов питания на стадии реализации потребителю.

В кулинарной и птицепродукции выявили семь проб, которые не соответствуют по микробиологическим показателям. 18 проб молочной, мукомольной продукции и соков не соответствовали по физико-химическим показателям, девять проб мясной, мукомольной, кулинарной продукции, изделий из птицы не отвечали показателям безопасности, продавались с истекшим сроком годности. Употребление в пищу продукции с истекшим сроком годности и не соответствующей по микробиологическим показателям может спровоцировать острую кишечную инфекцию, пищевое отравление, предупредили в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля.

В ходе мониторинга установлены три факта обмана потребителя со стороны производителей. Это повышение содержания влаги в замороженном мясе, птице, сливочном масле.

В отношении реализаторов, поставщиков, импортеров и производителей выданы предписания по устранению выявленных нарушений. По итогам исключено из оборота 44,5 килограмма небезопасной пищевой продукции.

Как отмечают в пресс-службе департамента, реестр несоответствующей продукции, выявленной при проведении мониторинга безопасности продукции на территории РК, размещается ежемесячно на сайте комитета санитарно-эпидемиологического контроля министерства здравоохранения РК  и в мобильном приложении Wipon.

Ольга Ушакова

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться