"Казком" вернул семье совершившего суицид Калдыбаева выплаченный им ущерб

"Казком" вернул семье совершившего суицид Калдыбаева выплаченный им ущерб

30 Ноябрь 2016 00:00 830

"Казком" вернул семье совершившего суицид Калдыбаева выплаченный им ущерб

Главный акционер "Казкоммерцбанка" Кенес Ракишев совместно с работниками фининститута выразили соболезнования в связи с кончиной Таира Калдыбаева.

"Мы, АО "Казкоммерцбанк", его главный акционер Кенес Ракишев, работники финансового института и представители общественности  потрясены трагической кончиной казахстанского бизнесмена Т.Калдыбаева и выражаем искренние соболезнования его семье, родным и близким. Его безвременная кончина – тяжелая утрата для всех, кто его знал. Несмотря на противоречия, возникшие между банком и предпринимателем, за последние дни при посредничестве известных общественных деятелей были найдены пути преодоления разногласий", - говорится в сообщении банка.

"Да, Таир Калдыбаев был осужден вместе с журналистом Гузяль Байдалиновой за систематические попытки подрыва деловой репутации АО "Казкоммерцбанк". В суде убедительно было доказано, что с помощью публикаций заведомо ложных, провокационных статей интернет-порталом Nakanune.kz был причинен значительный ущерб деловой репутации банка. При этом, иного способа защиты, кроме как привлечь к ответственности организаторов этих публикаций, в правовом государстве не существует", - говорится в сообщении.

В нем также отмечается, что уже после вынесения приговора, банк и его главный акционер Кенес Ракишев при посредничестве общественного деятеля Дениса Кривошеева решили заключить мировое соглашение и подать ходатайство с целью смягчения приговора суда для Гузяль Байдалиновой.
Казкоммерцбанк ранее отказался от претензий на сумму 19 млн 900 тыс. тенге по гражданскому делу, удовлетворившись частичным признанием вины и символической  компенсацией в сумме 100 тыс. тенге, как напоминание о важности деловой репутации для финансового института.

"Все участники примирительного процесса надеялись, что окончательное решение по смягчению наказания в рамках уголовного дела Г.Байдалиновой, как и Т.Калдыбаева, суд примет 5 июля, но заседание было перенесено на неделю позже, 12 июля. Предполагалось, что даже если суд нашел бы смягчающие обстоятельства только для журналиста, а апелляцию заказчика преступления Т.Калдыбаева оставил без удовлетворения, по договоренности с представителями общественности, банк немедленно запустит процесс мирного урегулирования и напрямую будет ходатайствовать о смягчении приговора в отношении Т.Калдыбаева. Банк принял во внимание, что он признал свою вину, раскаялся и полностью возместил банку материальный ущерб в размере 144 млн 235 тыс. тенге. Кроме того, совсем недавно стало известно о его тяжелой болезни и проблемах со здоровьем у одной из его дочерей", - говорится в сообщении.

Гузяль Байдалиновой, как и Таиру Калдыбаеву, было известно о намерениях банка решить ситуацию миром.

"Однако, случилась трагедия, которая вносит свои скорбные коррективы в  процесс примирения сторон. Сознавая непоправимость случившегося, мы объявляем о совместном решении АО "Казкоммерцбанк", Кенеса Ракишева и представителей общественности - передать всю сумму возмещенного Т.Калдыбаевым материального ущерба в размере 144 млн 235 тыс. тенге - его семье. Мы искренне переживаем и находимся в смятении от произошедшего", - сообщается в информации.

49-летний Таир Калдыбаев был приговорен 23 мая этого года к 4,5 годам заключения по обвинению в распространении заведомо ложной информации по делу о публикации предположительно заказных статей о Казкоммерцбанке на портале Nakanune.kz. В минувший вторник осужденный бизнесмен был найден повешенным на простыне в своей камере.

2446

Материалы по теме:

spotovye-tseny-na-uran-za-nedelyu-snizilis-na-185-do-265-do

aset-isekeshev-izbran-predsedatelem-astaninskogo-filiala-pa

luchshim-bokserom-turnira-kulibaeva-2016-stal-shaymurat-kus

neft-dorozhaet-brent-vyshe-49-dollarov-posle-dannykh-o-sniz

kitaytsy-4-y-god-podryad-stali-osnovnymi-pokupatelyami-domo

загрузка

×