RU KZ
"КазМунайГаз" и BP могут подать заявку на геологоразведку в Казахстане в первом полугодии 2021 года – КМГ

"КазМунайГаз" и BP могут подать заявку на геологоразведку в Казахстане в первом полугодии 2021 года – КМГ

10 Июль 2020 19:27 2547

"КазМунайГаз" и BP могут подать заявку на геологоразведку в Казахстане в первом полугодии 2021 года – КМГ
"КазМунайГаз" и британская BP определили участки недр и планируют получить контракт на разведку и добычу углеводородов, чтобы начать геологоразведку в Казахстане.

Казахстанская национальная компания "КазМунайГаз" (КМГ) и британская нефтекомпания BP планируют подать заявку на получение контракта на разведку и добычу углеводородов в Казахстане в первой половине 2021 года, сообщили агентству Интерфакс-Казахстан в пресс-службе КМГ.

"BP проявляет заинтересованность в ряде проектов в Казахстане. Данные участки недр обозначены, по ним проводятся совместные изучения, вопрос окончательного участия по тому или иному участку будет определен в соответствии с существующими процедурами по выбору стратегического партнера КМГ и в соответствии с требованиями законодательства Республики Казахстан", – говорится в ответе КМГ на запрос агентства.

"Вышеуказанные проекты находятся на стадии изучения, сроки подачи заявки на контракт зависят от нескольких факторов, однако в планах КМГ предполагается подать совместную заявку в первой половине 2021 года", – добавили в компании.

В "КазМунайГазе" отметили, что проекты, предполагающие участие международных нефтегазовых компаний, подразумевают использование так называемого "кэрри финансирования".

"Суть данного вида финансирования состоит в том, что затраты доли КМГ по проекту несет стратегический партнер. В случае неуспеха данные затраты не возмещаются. В случае успеха затраты будут возмещены из доли дальнейшей прибыли КМГ от реализуемого проекта", – пояснили в компании.

Как сообщалось, "КазМунайГаз" и британская BP определили участки недр и планируют получить контракт на разведку и добычу углеводородов, чтобы начать геологоразведку в Казахстане.
Согласно новому Кодексу о недрах и недропользовании республики, геологоразведка осуществляется в рамках объединенного контракта на разведку и добычу углеводородов.
В 2009 году британский концерн BP продал все активы в Казахстане. Британская компания через совместное предприятие LukArco (совместно с "ЛУКОЙЛ") владела долями в Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК) и компании "Тенгизшевройл". После выхода из казахстанских активов компания сосредоточилась на работе в России и Азербайджане.

"КазМунайГаз" является казахстанским национальным оператором по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов, представляющим интересы государства в нефтегазовой отрасли. 90,42% акций компании принадлежат госфонду "Самрук-Казына", 9,58% – Национальному банку Казахстана.
BP – одна из крупнейших транснациональных нефтегазовых компаний в мире со штаб-квартирой в Лондоне.